Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архитекторы Новой сцены Александринки получили Гран-при премии "Хрустальный Дедал"

24 декабря 2013, 20:24 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Премия вручалась в рамках фестиваля "Зодчество", отметившего "Золотым знаком", в частности, станцию московского метрополитена "Новокосино"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Гран-при Российской национальной премии "Хрустальный Дедал" присудили мастерской Юрия Земцова за работу "Новая сцена Александринского театра в Санкт-Петербурге". Торжественная церемония награждения состоялась во вторник в столичном Гостином дворе.

Соискателями национальной премии выступили лауреаты XXI международного фестиваля "Зодчество" - участники конкурса "Архитектурные произведения 2011-2013 годов. Постройки". Здесь рассматривались завершенные работы в области жилых зданий, спортивных, образовательных и культурных объектов, а также общественные и промышленные сооружения.

"Золотым знаком" фестиваля отмечен жилой дом "Таврический" в Санкт-Петербурге. Здание возвели на территории так называемой "царской деревни" как воспоминание о Голицынской усадьбе. Авторы проекта под руководством архитектора Михаила Мамошина постарались подчеркнуть традиции северного модерна, используя при этом современные технологии.

Второй "Золотой знак" присужден недавно построенной станции московского метрополитена "Новокосино". Архитекторы во главе с Леонидом Борзенко позаботились не только об основной функции станции, но и о хорошем настроении пассажиров метро. Для этого мастера украсили входы на станцию яркой праздничной керамикой, а просторный перронный зал наполнили светом и легкостью. Кроме того, для удобства горожан все выходы метро оснащены лифтом, а информационное табло сообщает пассажирам о системных изменениях в работе метрополитена.

"Золотыми знаками" также награждены заслуженный строитель РФ Олег Шишов за построенный мост на остров Русский во Владивостоке, а также архитекторы торгового комплекса на улице Аркадия Гайдара в Нижнем Новгороде

Кроме реализованной постройки, международное жюри определило лучшую проектную работу - победителя премии Владимира Татлина. Гран-при получил якутский архитектор Геннадий Попов за проект "Въездной знак в город Якутск". "Этот труд не оставил равнодушным ни одного члена жюри, став ярким примером того, как минимальными средствами можно создать качественную многослойную работу", - отметили в судейской коллегии. По словам самого автора, проект будет реализован в 2014 году. Победителю вручили медную "Башню Татлина" весом в 19 кг.

Жюри конкурса возглавил заслуженный архитектор России Никита Явейн.

Национальная премия в области архитектуры вручается с 2001 года как главная награда международного фестиваля "Зодчество". В прошлом году ее победителем стала петербургская "Студия 44" за построенный в Астане Дворец творчества школьников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама