Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка купеческого портрета XVIII - начала XX веков открылась в Историческом музее

24 декабря 2013, 21:38 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева
Посетители смогут окунуться в атмосферу купеческого быта, увидеть русские костюмы того времени, книги, рукописи, украшения, гравюры
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEI ILNITSKY

МОСКВА, 24 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Экспозиция купеческих портретов XVIII - начала XX веков, а также живописи и фотографий открылась в Государственном историческом музее (ГИМ).

"На выставке показаны портреты представителей купеческих родов XVIII - начала XIX века, которые были заказаны и исполнены в основном для родовых портретных галерей, - рассказала в интервью ИТАР-ТАСС автор выставки Наталья Перевезенцева. - В экспозицию также включены дагерротипы, фотографии и предметы коллекционирования купеческого сословия". Публика сможет не только проследить эволюцию жанра от "купеческого" портрета к портрету купца, от костюмного и предметного изображения к психологическому портрету, но и окунуться в атмосферу купеческого быта. Посетителям показаны русские костюмы того времени, книги, рукописи, украшения, гравюры. Всего выставлено более 100 портретов и около 100 предметов коллекционирования.

"Одной из идей выставки было проследить эволюцию от официальных парадных изображений до камерных фотографических отпечатков на серебряных пластинах, - продолжила куратор. - Экспонаты показывают иллюзорность и магический реализм портретного жанра".

Обращают на себя внимание портреты, на которых изображаемые позируют в кафтанах старорусского покроя, демонстрируют жалованные купеческие медали. Особенно яркие работы - выполненные живописцами Константином Маковским, Валентином Серовым, Леонидом Пастернаком.

По словам Перевезенцевой, некоторые экспонаты были специально отреставрированы к выставке, а отдельные артефакты выставлены впервые. Среди них - портреты братьев Бахрушиных, а также парное изображение знаменитых "фарфоровых королей" четы Кузнецовых.

В экспозиции показаны и парадные портреты представителей родов Рябушинских, Басниных и других. Они выполнены в рост или на фоне коллекции или за столом в кабинете и заказывались как для общественных мест, так и для особняков "купеческой аристократии". Среди них на выставке - конный портрет англомана и коллекционера Евфимии Носовой-Рябушинской работы Головина, напоминающий брюлловскую "Всадницу".

Выставка продлится до 31 марта 2014 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама