Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Этическая хартия кино может быть принята на пленуме Союза кинематографистов в 2014 году

25 декабря 2013, 12:43 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
Принимать хартию будут "коллегиальным решением"
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 25 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Десятый по счету пленум Союза кинематографистов РФ пройдет в первом квартале 2014 года. Об этом сообщил заместитель председателя СК Сергей Лазарук на девятом пленуме организации.

"У нас есть кворум, мы можем приступить к работе", - сообщил он собравшимся. Лазарук отметил, что на сегодняшнем пленуме будет, в частности, обсуждаться этическая хартия, которую разрабатывают молодые кинематографисты, развитие неигрового кино и другие вопросы.

Сейчас, по его словам, создан рабочий вариант хартии. Вскоре он будет разослан всем членам Союза, после чего документ будет обсуждаться на десятом пленуме. Лазарук добавил, что принимать хартию будут "коллегиальным решением" в первом квартале 2014 года.

Молодые кинематографисты должны помочь в разработке действующего механизма, который помог бы работе этической хартии киноиндустрии, считает председатель Союза кинематографистов Никита Михалков.

"Нам необходима не только сама хартия, но, что самое главное, нам нужен механизм, который помогал бы ее работе", - сказал режиссер. Он признал, что к этому документу многие относятся скептически. "Некоторые говорят: "А судьи кто?" и так далее, - заметил Михалков. - Но у нас есть этическая комиссия, мы должны привыкать к тому, что есть авторитеты среди коллег, в порядочности которых не сомневаются".

По словам режиссера, хартия должна быть "действенной и деятельной". "Если люди обращаются к нам, они должны понимать, что им помогут, - заметил он. - Важно устраивать не крикливое собрание, а донести до всех, что хартия - это коллективный труд всех членов Союза".

"Важно, чтобы этическая комиссия была наполнена не "свадебными генералами", там должны быть, к примеру, юристы", - считает Михалков. Кроме того, добавил режиссер, в будущей хартии должны быть прописаны не только моральные нормы, но и ответственность перед пожилыми кинематографистами, материальная помощь коллегам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама