Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Наследники Конан Дойла окончательно лишились прав на Шерлока Холмса

28 декабря 2013, 5:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Андрей Бекренев
Писатели и кинематографисты смогут использовать образы, созданные писателем, не платя за это лицензионные сборы
Материал из 1 страницы
© AP/Alastair Grant

НЬЮ-ЙОРК, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американские писатели и кинематографисты отныне могут использовать в своем творчестве образы знаменитого британского сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона, созданные Артуром Конан Дойлем, не платя за это лицензионные сборы. Такое постановление вынес в пятницу суд в американском штате Иллинойс.

С иском в суд в феврале этого года обратился американский адвокат и писатель Лесли Клингер после того, как фонд наследия Конан Дойля пригрозил заблокировать продажи в США новой книги о Шерлоке Холмсе под его редакцией, если не будет перечислен очередной сбор.

В 1980 году, когда истекли 50 лет со смерти Конан Дойля, в соответствии с британскими законами его произведения стали общественным достоянием.

Согласно американскому закону об авторском праве, любые произведения, опубликованные до 1 января 1923, являются общественным достоянием. Если произведение было опубликовано позже, оно может быть защищено законом об авторских правах. Таким образом, в США десять рассказов Конан Дойля, вышедшие после 1923 года, были по-прежнему защищены копирайтом.

Судья Рубен Кастильо постановил в пятницу, что требования фонда являются необоснованными, так как в произведениях, опубликованных после 1923 года, использовались те же самые образы, что и в других, более старых, рассказах о Шерлоке Холмсе. "Клингер и другие люди могут использовать образы Холмса и Ватсона, не платя лицензионные сборы", - отмечается в решении судьи.

Конан Дойл скончался в 1930 году. В общей сложности он написал 56 рассказов и четыре повести о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Его книги были изданы по всему миру и стали основой для множества фильмов и телесериалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама