Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Капков опроверг слухи об объединении или роспуске "Театра на Таганке"

28 декабря 2013, 14:57 UTC+3 МОСКВА
Нового художественного руководителя в "Театре на Таганке" до творческого юбилея Любимова и 50-летия театра не будет, сообщил руководитель департамента культуры Москвы
Материал из 1 страницы
Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков

Руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков

© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 28 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Нового художественного руководителя в "Театре на Таганке" до юбилеев не будет, сообщил руководитель департамента культуры Москвы Сергей Капков.

"Театр на Таганке" остается болевой точкой. Наша задача - отпраздновать творческий юбилей Юрия Любимова и 50 лет театра, - уточнил он в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Потом страсти улягутся, и мы поймем концепцию развития театра дальше".

По его признанию, театр без художественного руководителя "распадается", однако слухи об объединении или роспуске театра - "это неправда". "В театре предлагают выборы нового художественного руководителя - но это невозможно: во-первых, юбилейный год, во-вторых, основателем театра является Юрий Петрович Любимов, и при его жизни это очень некорректно по отношению к нему и его вкладу в русскую культуру", - подчеркнул Капков.

Также руководитель департамента культуры Москвы сообщил, что Любимов свой творческий юбилей будет праздновать в Театре Вахтангова.

Конфликт в театре на Таганке

Юрий Любимов официально покинул пост худрука-директора театра на Таганке 16 июля 2011 года. Причиной ухода послужил конфликт на гастролях в Праге, где артисты на открытой репетиции потребовали выплатить им гонорар. По просьбе коллектива на пост директора был назначен Валерий Золотухин. Однако в марте 2013 года он покинул должность в связи с состоянием здоровья. После этого директором театра стал Владимир Флейшер.  

В марте этого года ведущие артисты "Таганки" публично обратились к Юрию Любимову с просьбой вернуться в театр.  Сам режиссер в том же месяце вышел на работу в Большой театр, где поставил оперу "Князь Игорь". 

В июне также сообщалось, что Любимов запретил "Таганке" ставить свои спектакли.  

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама