Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл освятил закладной камень на строительстве храма Новомучеников на Лубянке

28 декабря 2013, 14:45 дата обновления: 28 декабря 2013, 15:11 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил закладной камень на строительстве храма Новомучеников и Исповедников на Лубянке. Собор будет возведен на территории Сретенского монастыря к 100-летней годовщине революции.

"Приближаясь к 100-летию события, которое глубоко потрясло страну нашу, отмеченное сонмом тех, кого мы называем новомучениками, мы закладываем храм на том месте града Москвы, рядом с которым принимались непосредственные решения, кровью запечатленные", - сказал Кирилл.

"Мы совершаем это без всякой злобы в сердце, - отметил глава РПЦ. - Пути Господни неисповедимы. И мы верим, что тот Крестный путь, который прошла наша страна, был для России путем спасительной Голгофы".

Патриарх надеется, что к россиянам придет "понимание и смысл того, что произошло", чтобы "ни при каких условиях и аргументациях не повторять трагических ошибок наших предков".

Кирилл призвал "устраивать жизнь, чтобы не было безвинно пролитой крови, кощунств и отрицаний Бога, и чтобы не было отрицаний священных страниц нашей истории, которые и прославляют наш народ пред Лицом Божиим".

Глава РПЦ, освящая закладной камень, отметил также, что это событие произошло в день памяти архиепископа Илариона Троицкого - выдающегося писателя, богослова, замученного на Соловках.

Кирилл также освятил новое здание Сретенской семинарии, открытой 15 лет назад.

Храм Новомучеников и исповедников на крови планируется построить к ноябрю 2017 года - к 100-летней годовщине революции и Гражданской войны. "В Сретенском монастыре, основанном в столице в XIV веке, в 20-е годы прошлого столетия размещались структуры НКВД. Затем здесь размещались реставрационные мастерские, кафе и квартиры", - пояснил ИТАР-ТАСС наместник обители архимандрит Тихон / Шевкунов/.

В эти дни отмечается 20-летие восстановления монастыря. В нем живут 42 монаха и послушника, а также 200 учащихся духовной семинарии. На службы в единственный пока храм Сретения Владимирской иконы Богородицы приходят около тысячи москвичей.

Проект нового храма, выигравший конкурс, подвергался критике в общественных дискуссиях. По словам отца Тихона, все аргументы были серьезно изучены, "изменены некоторые аспекты архитектурной концепции храма". Проект вывешен при входе в собор монастыря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама