Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Зураб Церетели отмечает 80-летний юбилей

4 января 2014, 0:32 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
К юбилею знаменитого скульптора приурочена ретроспективная выставка его работ в галерее искусств на Пречистенке
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Саверкин

МОСКВА, 4 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Знаменитому скульптору, народному художнику СССР, президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели 4 января исполняется 80 лет.

К юбилею приурочена ретроспективная выставка работ мастера, развернутая в его галерее искусств на Пречистенке. Однако встретиться здесь со зрителями Зурабу Константиновичу не придется. Как стало известно ИТАР-ТАСС, сейчас Церетели находится в Пуэрто-Рико, где руководит монтажом своего памятника Христофору Колумбу. Так что день рождения именинник проведет на стройплощадке, отведенной для установки 126-метровой статуи первооткрывателя Америки.

"Я грузин, - говорит Зураб Константинович, - у нас принято в честь юбилейных дат устраивать пир на весь мир". "Но для меня главное удовольствие - это работа, это тот праздник, который всегда со мной", - утверждает он. Так что, если широта натуры, как считает Церетели, досталась ему от предков, то масштабность творчества - его личное достижение. Кстати, отец был против того, чтобы сын пошел в художники, родитель мечтал видеть свое чадо инженером. Но Зураб сделал по-своему.

"Когда я подал документы на факультет живописи Тбилисской академии художеств, то выяснилось, что поступать туда решили еще 120 человек, - вспоминает Церетели. - Приняли семерых, в их числе оказался и я".

Судьба далеко не всегда была благосклонна к будущему президенту Российской академии художеств. К примеру, с дипломной работы его сняли буквально накануне защиты. Высокая комиссия из Москвы отвергла полотно, написанное в стиле импрессионизма. Будущие советские художники должны были творить исключительно в духе социалистического реализма.

Однако впоследствии именно несанкционированный способ художественного мышления принес успех и славу Зурабу Церетели, объединившему в себе живописца, скульптора, дизайнера, архитектора. Он замечательно оформил черноморский курорт Пицунда, потом обустроил детский городок в Адлере, за что был удостоен Ленинской премии. А родному городу Ленина - Ульяновску - подарил отнюдь не памятник вождю мирового пролетариата, а великолепный бассейн, украшенный разноцветной мозаикой. За эту работу он получил Государственную премию.

Сейчас в личной коллекции наград Церетели, который является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", высоких знаков отличия - превеликое множество, причем не только отечественных, но и зарубежных. Произведения мастера находятся в разных странах мира. Они есть в России и Грузии, США и Испании, Франции и Италии, Японии и Израиле.

Впрочем, признание заслуг никогда не застраховывало Церетели от упреков в адрес его творчества, подчас откровенно несправедливых. Но мастер продолжал работать. Он пишет картины по восемь часов кряду. Его передвижная персональная выставка за десять лет побывала в 71 городе России и двух городах Белоруссии. В Москве же за последние 20 лет Церетели осуществил несколько крупных проектов. В их числе - мемориальный комплекс на Поклонной горе, монументально-художественное решение Манежной площади, воссоздание Храма Христа Спасителя. В российской столице он также открыл шесть музеев и галерей.

В равной степени его волнует и история, и современность. Он постоянно пополняет свою собственную скульптурную галерею выдающихся людей, многих из которых знал лично. В ней уже есть портреты Булата Окуджавы и Святослава Рихтера, Беллы Ахмадулиной и Галины Волчек, Владимира Спивакова и Андрея Вознесенского. Совсем недавно он отправил в Коломбо бюст Юрия Гагарина. А теперь у него уже готов памятник российскому путешественнику ХIХ века Миклухо-Маклаю, предназначенный для Австралии. "Эфиопы заказали мне статую Пушкина", - не без гордости сообщил Церетели.

Кроме этого, он заседает в Общественной палате, как посол доброй воли выполняет поручения ЮНЕСКО, регулярно дает мастер-классы, нередко даже для совсем маленьких талантливых детей.

Весной минувшего года на Общем собрании Российской академии художеств Церетели единогласно был переизбран президентом на очередной пятилетний срок. Одной из основных своих забот мастер называет сохранение и развитие отечественной художественной школы и настолько увлечен этой идеей, что, когда его имя было присвоено малой планете под номером 18284, то он сразу нашел ей применение. "Построю на ней мастерские для художников", - пообещал Церетели.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама