Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Балет Большого театра открывает гастроли на сцене легендарной парижской Гранд-опера

4 января 2014, 3:02 дата обновления: 4 января 2014, 5:27 UTC+3 ПАРИЖ Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов

В первые дни января в театре выступили Светлана Захарова и Дэвид Холберг. Постановкой "Утраченные иллюзии" эстафету продолжит балетная труппа ГАБТа

Поделиться
Материал из 1 страницы
Здание театра Гранд-опера

Здание театра Гранд-опера

© ИТАР-ТАСС/Борис Кавашкин

ПАРИЖ, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова, Дмитрий Горохов/. Под знаком русского балета начался новый год на сцене легендарной парижской Гранд-опера - в первые дни января здесь выступили прима Большого театра Светлана Захарова и первый в истории американский премьер ГАБТа Дэвид Холберг, которые исполнили главные партии в "Спящей красавице", поставленной в свое время в Париже прославленным русским танцовщиком Рудольфом Нуриевым. Звездную эстафету продолжит балетная труппа Большого театра, открывающая гастроли на подмостках Парижской Национальной оперы.

На афише москвичей лишь одно название - "Утраченные иллюзии". Балетную версию по мотивам одноименного романа Оноре де Бальзака специально для Большого театра поставил в 2011 году известный хореограф Алексей Ратманский. Музыку к трехактному спектаклю написал петербургский композитор Леонид Десятников.

К месту напомнить, что такой балет уже существовал в советские времена. В 1936 году "Утраченные иллюзии" на музыку Бориса Асафьева поставил балетмейстер Ростислав Захаров, сделав это в Ленинграде на сцене Кировского (ныне - Мариинского) театра. Одну из главных партий танцевала Галина Уланова.

Сочиняя новый балет, его создатели обратились к старому либретто, написанному Владимиром Дмитриевым к предыдущей постановке "Утраченных иллюзий". По содержанию оно значительно отличается от романа Бальзака. В романе главный герой Люсьен - поэт и журналист, а в театральном прочтении он преображается в композитора. У Бальзака женские образы - актрисы, в балете же они превращены в танцовщиц.

Масштабные исторические декорации, напоминающие старинные, слегка пожелтевшие открытки, выполнил французский художник с русскими корнями Жером Каплан. Он же одел участников спектакля не в пачки и балетные трико, а во фраки, панталоны и платья с кринолинами. Именно в таком облачении танцовщики исполняют свои партии - очень сложные не только в техническом, но и актерском плане. Кстати, за оформление спектакля его автор был удостоен российской национальной театральной премии "Золотая маска".

Как стало известно ИТАР-ТАСС, балет "Утраченные иллюзии" приглашен на гастроли в Париж по инициативе директора балета Парижской Национальной оперы Брижит Лефевр, которой очень понравился спектакль Большого театра, и ей захотелось показать соотечественникам, как молодые российские артисты "поставили на пуанты" великого француза Оноре де Бальзака.

Лефевр не сомневается, что гастроли балета Большого театра, как всегда, будут иметь огромный успех и пройдут с тотальным аншлагом. Она гордится, что два знаменитых коллектива - балет Большого театра и балет Парижской Национальной оперы - связывают давние творческие и дружеские контакты, особенно активизировавшиеся в последнее десятилетие. Только за это время балет Парижской Национальной оперы побывал в Москве дважды - в 2010 и 2013 годах. А балет Большого театра танцевал в Париже трижды - в 2004, 2008 и 2011 годах. Нынешний визит москвичей станет в XXI веке уже четвертым по счету.

"В нашей памяти еще свежи впечатления от предыдущих гастролей Большого балета, - призналась Лефевр. - Тогда московские артисты буквально потрясли нас "Пламенем Парижа" - спектаклем, поставленным Алексеем Ратманским. И вот мы увидим новую работу замечательного хореографа, который совсем недавно поставил и у нас , в парижской опере, балет "Психея". С восторгом говорит Лефевр и о всей балетной труппе Большого театра. "Мы рады вновь принимать у себя в гостях великолепный коллектив, который хорошо знаем и любим", - заключила она.

В Париже в главных партиях в "Утраченных иллюзиях" выступят приглашенные звезды Диана Вишнева и американец Дэвид Холберг, а также ведущие солисты ГАБТа Владислав Лантратов, Вячеслав Лопатин, Евгения Образцова, Анастасия Сташкевич, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Артем Овчаренко и другие. Всего состоится шесть представлений.

Кроме того, в программу гастролей, которые продлятся до 10 января, включен концерт из произведений Леонида Десятникова, объявленный на 5 января. Композитор также будет присутствовать сегодня на парижской премьере своего балета "Утраченные иллюзии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама