Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушкинский музей покажет картины Рубенса и Ван Дейка, графику Хогарта и сокровища Китая

5 января 2014, 9:04 UTC+3 МОСКВА Анна Нехаева

О планах музея в новом году рассказала его директор Марина Лошак

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. В новом сезоне Государственный музей изобразительных искусств (ГМИИ) имени А.С. Пушкина покажет публике картины Рубенса и Ван Дейка, графику Уильяма Хогарта и Кацусика Хокусаи, а также сокровища из Китая. О планах музея в интервью корр. ИТАР-ТАСС рассказала его директор Марина Лошак.

Традиционно музей запланировал несколько экспозиций шедевров мирового искусства. Одна из них приурочена к 20-летию установления дипломатических отношений с Лихтенштейном - в июне откроется выставка полотен Рубенса, Ван Дейка, Йорданса и других мастеров. Российская публика увидит 50 картин Фламандской живописи XVII века из коллекции князя Лихтенштейнского.

Другая выставка работ старых мастеров также запланирована на лето. Это экспозиция из Академии Каррары в Бергамо. В музей приедут полотна Боттичелли, Караваджо, мастеров эпохи Ренессанса.

В начале марта в главном здании ГМИИ откроется выставка редчайших сокровищ из Китая. По словам директора музея, экспонаты были найдены как клад несколько десятилетий назад, а сейчас уже включены в список, охраняемый ЮНЕСКО. Всего будет показано 92 уникальных экспоната, среди которых преимущественно древние музыкальные инструменты.

В рамках перекрестного Года Россия-Великобритания музей запланировал несколько проектов. Одним из важнейших станет экспозиция "Оскар Уайльд - Обри Бердслей и их русские последователи и почитатели", которая откроется в сентябре..Посетители увидят экспонаты из собрания Музея Виктории и Альберта, Национальной портретной галереи, Третьяковской галереи, частных коллекций.

ГМИИ также планирует провести выставку графических работ Уильяма Хогарта из своего собрания и экспозицию рисунков известного художника-символиста Джорджа Уоттса из знаменитой галереи Уоттса, которую российская публика уже знает после проведения выставки Прерафаэлитов.

Также российскому зрителю будут показаны ксилографии иллюстратора и гравера Кацусика Хокусаи из японского музея. "Мне кажется, посетители по достоинству оценят работы одного из самых известных на Западе японских мастеров XVIII века", - отметила Лошак.

Кроме того, в апреле ГМИИ покажет выставку "Галантные игры" - почти 80 французских гравюр эпохи рококо из своего собрания. В 2014 году впервые в России пройдет выставка работ немецкого и швейцарского художника, теоретика искусства Пауля Клее. Будет продолжена традиция делать выставки одной картины: в сентябре - ноябре в главном здании ГМИИ будет показана "Мадонна Сенигаллия" работы Пьеро дела Франческо из Национальной Галереи Марке в Урбино.

В Отделе личных коллекций в марте откроется проект из серии "Коллекции и коллекционеры". На смотре "Сюрреализм в livred’artiste ХХ века" будут представлены 500 графических экспонатов из коллекции Бориса Фридмана. А в сентябре в рамках сезона Австрии будет показана выставка французского рисунка XVI - XX веков из собрания Музея Альбертина в Вене.

"Мне кажется, в каждом сезоне планируется все большее количество проектов - сейчас это связано, в том числе, с тем, что у нас будет расширена выставочная площадь за счет новой очереди Музея личных коллекций - она будет открыта 24 февраля. Мы сделаем концептуальный проект "Музей-квартира художника". Будут показаны инсталляции собраний художников разных направлений. Затем на этой площадке покажут экспозицию к юбилею Владимира Фаворского, а также коллекцию Андрея Чеглакова, где будет выставлено собрание западноевропейского рисунка - работы Кандинского, Редона, Пикассо, Ле Корбюзье", - рассказала директор музея.

В настоящее время, по словам Лошак, развитие музейного городка идет по плану. "Мы завершаем разработку архитектурной концепции, которую делают профессиональные мастера. После ее принятия мы объявим внутренний конкурс между тремя российскими архитекторами, имеющими опыт строительства. Они будут делать архитектурные предложения по новой застройке - это, прежде всего, депозитарий и выставочное пространство и другие необходимые постройки, которые станут важным центром музейного квартала", - пояснила директор музея. Параллельно ГМИИ работает над "реставрационными коридорами" - специалисты оценивают объем работ по реконструкции тех исторических зданий, которые будут приспособлены под расширенные экспозиции музея.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама