Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Народный артист СССР Владимир Минин отмечает юбилей

10 января 2014, 0:21 UTC+3 МОСКВА Марина Хромова

Основателю и художественному руководителю Московского государственного академического камерного хора исполняется 85 лет

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

МОСКВА, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Хромова/. В рабочем режиме, на репетиции, проведет свой юбилейный день рождения основатель и художественный руководитель Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин. В пятницу выдающемуся дирижеру, народному артисту СССР исполняется 85 лет.  

"Я пожелал бы всем поклонникам нашего коллектива здоровья, счастья и чтобы в душе была надежда, а в жизни было действие", - сказал Владимир Минин в ответ на поздравления корреспондента ИТАР-ТАСС по случаю юбилея, Нового года и Рождества.

В декабре 2013 года Московский государственный академический камерный хор гастролировал в Новосибирске, Омске, Тюмени, Челябинске, Екатеринбурге и Перми.

"Весь коллектив получил огромное удовлетворение от признания собственного творчества. Люди приезжали из других городов, чтобы послушать нас. Например, одна бабушка сказала мне, что прошагала километры, чтобы сесть на автобус и попасть на наш концерт. Это свидетельствует не только о признании, но и о тяге людей к своему национальному искусству. Как известно, хоровое пение было изначально", - отметил Владимир Минин.

По признанию Владимира Николаевича, самый дорогой подарок для него "музыкальные приношения коллег". 16 января в Большом зале Московской консерватории состоится концерт, посвященный юбиляру. В числе участников вечера "Виртуозы Москвы", пианисты Александр Гиндин и Вячеслав Грязнов, певцы Иосиф Кобзон, Динара Алиева, Юлия Меннинбаева, Михаил Губский, кумир Владимира Минина Елена Образцова.

В январе Владимиру Минину предстоят концерты и мастер-классы в Вильнюсе (Литва). В феврале и апреле Московский государственный академический камерный хор выступит в Москве с абонементными концертами. Прозвучат сочинения Иоганна Себастьяна Баха, Гии Канчели, Карла Дженкинса.

"Нам важно, чтобы люди услышали что-то очень близкое их душе", - говорит Владимир Минин.

К сожалению, есть и огорчения. По словам дирижера, его хор вынужден работать на Дубровке в помещении, не приспособленном для такого коллектива.

"12 лет назад за вклад в развитие хоровой культуры нам выделили часть особняка Веры Холодной на улице Новой Басманной. Четыре года потребовалось на выселение диспансера, затем время ушло на проектные работы. Строительная фирма из Санкт-Петербурга, занимавшаяся этим объектом, нанимала для выполнения реставрационных работ неквалифицированных специалистов. Все было сделано плохо. Штукатурка обваливается, разрушается памятник культуры. Мы пытались отказаться от услуг этой фирмы и подали в суд. Дело тянется уже около двух лет", - поделился Владимир Николаевич.

Владимир Минин прошел долгий творческий путь от художественного руководителя Ансамбля песни и пляски Северной группы войск Советской армии в Польше до создания в 1972 году Московского камерного хора. Будучи учеником Александра Свешникова, Минин один из первых еще в 1970-е годы включал в концертные программы духовные сочинения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Александра Гречанинова, Павла Чеснокова. Минину посвящали свои произведения выдающиеся композиторы современности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама