Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции одобрен план восстановления участка стены знаменитого афинского Акрополя

10 января 2014, 10:14 UTC+3 В рубрику "Культура" < Юрий Малинов
Эта часть крепостного сооружения обрушилась в феврале 2012 года после сильных ливней
Материал из 1 страницы
Афинский Акрополь

Афинский Акрополь

© ИТАР-ТАСС/EPA/ALEXANDROS VLACHOS

АФИНЫ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Центральный археологический совет Греции единогласно одобрил технико-экономическое обоснование восстановления участка стены знаменитого афинского Акрополя, построенного 2,5 тыс. лет тому назад. Эта часть крепостного сооружения обрушилась в феврале 2012 года после сильных ливней.

Исследование на предмет ремонтных работ было проведено архитектором-инженером службы реставрации памятников Акрополя Анфи Хатзипапой с учетом предложений дирекции реставрации древних памятников Министерства культуры и спорта Греции, а также председателя комитета по сохранению памятников Акрополя профессора Хараламбоса Бураса.

"Подошло время и для реставрации внешних стен Акрополя, проблемы которых усугубляются из-за начала периода более частых дождей, - пояснил Бурас. - Наиболее ценная часть стены - северная, потому что в нее вделаны древние архитектурные элементы, и именно с ней сейчас самая большая проблема". "Восстановление этого участка стены - колоссальная задача, к решению которой нужно подходить с определенной иерархией приоритетов и тщательно проведенным предварительным исследованием", - добавил профессор, сказав, что обрушившийся отрезок был сооружен во время Османской империи. По словам Бураса, в южной части стены Акрополя подобных проблем нет.

Основными причинами разрушения северного участка стены была сильная влажность из-за больших осадков, а также серьезная утечка вод, которая произошла до 1998 года в старой дренажной системе бывшего музея Акрополя, который в настоящее время не действует. Вся экспозиция перенесена в современный новый музей Акрополя, открытый в 2009 году у подножия Святой скалы. Другими факторами, которые усугубили ситуацию, стало движение земельных пластов в связи со строительными особенностями самой стены, ее подпирающих элементов, постоянных перестроек ее в древности, физического износа строительного материала, из которого она сделана, а также сейсмической активности в данном районе.

По словам археологов, они попытаются решить две задачи: ликвидировать накопившуюся влагу внутри каменного ограждения и восстановить непрерывность его наружной стороны. Первую задачу будут решать с помощью расширения сети дренажных каналов для вывода дождевой воды, а также проверки канализационной системы старого музея Акрополя, а вторую - путем закладки участка стены площадью примерно 10 кв. м травертином (известковым туфом) из карьера близ города Коринфа. Этот камень уже успешно применялся при восстановлении памятников с южной стороны Акрополя - святилища Асклепия и античного театра Диониса.

Работы по восстановлению комплекса афинского Акрополя ведутся не одно столетие, однако наиболее интенсивными они были последние полвека. По данным специалистов, на восстановление символа античной Греции в 1992-2004 годах было истрачено €30,61 млн. Реставрация комплекса, включая его жемчужину - построенный в V веке до н. э. храм Парфенон, должна завершиться в 2020 году и обойдется еще в €70 млн. В 2010 году греческие специалисты завершили десятилетнюю работу по восстановлению храма Афины Ники Аптерос, и вот уже несколько лет туристы могут любоваться им без строительных лесов. Этот изящный мраморный храм в ионическом стиле, стоящий у входа на Акрополь, был построен по проекту древнего зодчего Калликрата в 427-421 годах до н. э. и назван в честь богини Афины Ники Аптерос (Афины - Бескрылой Победы), которую афиняне изображали без крыльев, чтобы Победа никогда не покинула их родной город.

Археологи заверяют, что реставрация Акрополя будет идти благодаря европейским фондам, несмотря на финансовый кризис. Работы наверняка хватит еще на десятилетия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама