Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Брюсселе могут перенести памятник Пушкину

10 января 2014, 15:35 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян

Через площадь, которая носит имя русского поэта, хотят проложить новую трамвайную ветку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:40'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:40'}}
{{qualityItem | uppercase}}
© ТАСС ТВ

БРЮССЕЛЬ, 10 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Памятник А.С. Пушкину, который установлен на одноименной площади в Брюсселе, могут перенести из-за прокладки новой трамвайной линии. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил пресс-атташе посольства РФ в Бельгии Георгий Кузнецов.

"Властями коммуны, где установлен памятник Пушкину, предусмотрено развитие транспортной инфраструктуры. В частности, через площадь, которая носит имя великого русского поэта, хотят проложить новую трамвайную ветку. Но это не означает, что памятник снесут. Его просто перенесут на другое место", - рассказал Кузнецов.

По мнению пресс-атташе посольства, "ситуацию не стоит драматизировать". "Бельгийцы очень трепетно относятся к истории, культуре, памятникам. Кроме того, здесь с особым уважением относятся к наследию Пушкина. Поэтому у нас нет никаких оснований думать, что местные власти сделают что-то против российской культуры", - отметил он.

"Посольство будет мониторить эту ситуацию. Мы проследим, чтобы памятнику на новом месте стало лучше, если, конечно, будет принято окончательное решение о его переносе", - подчеркнул Георгий Кузнецов.

Тем не менее, судьбой памятника озабочены потомки классика, живущие в Брюсселе - Александр и Мария Пушкины. Они составили петицию в адрес городских властей против прокладки трамвайной линии и просят всех соотечественников поддержать ее.

"Мы не хотим, чтобы памятник был снят с этой площади. Что будет с ним потом? Если петиция соберет несколько тысяч голосов, то, возможно, городские власти откажутся от идеи проложить там трамвайную линию, которая, на наш взгляд, там и не нужна", - сказала корр. ИТАР-ТАСС Мария Пушкина.

Памятник Пушкину, созданный известным московским скульптором Георгием Франгуляном, был торжественно открыт в Брюсселе 30 сентября 1999 года. Бронзовый монумент высотой почти три с половиной метра стоит на небольшой площади, образованной пересечением двух улиц. На постаменте на трех языках - французском, русском и фламандском - отмечены вехи жизненного пути писателя.

Ежегодно 6 июня на площади перед памятником собираются почитатели таланта великого поэта, чтобы отметить день его рождения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости