Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции отреставрируют дворец отца Александра Македонского

13 января 2014, 9:53 UTC+3 В рубрику "Культура" < Юрий Малинов
Дворец города Эги был главным объектом "градостроительной программы" македонского царя
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Culture Ministry

АФИНЫ, 13 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Центральный археологический совет Греции одобрил восстановление развалин царского дворца IV века до нашей эры античного города Эги, первой столицы Древней Македонии. Развалины Эги находятся близ села Вергина в 35 км от Салоник на севере Греции.

Центральный археологический совет Греции дал зеленый свет на архитектурное исследование на предмет работ по укреплению и реставрации восточного и северного крыла главного здания дворцового комплекса. "Ключевые моменты в принятии этого решения - исключительно важное археологическое значение памятника и огромная площадь, которую он занимает, - отметила генеральный секретарь Министерства культуры и спорта Греции Лина Мендони. - Посетитель не получит полного визуального представления о дворце, если не будет, так сказать, третьего измерения".

С восточной стороны фасада дворца когда-то находились две  галереи - первые полностью разработанные двухэтажные аркады греческого архитектурного стиля со скамьями, за которыми могли сидеть по меньшей мере 120 человек. Тут был монументальный вход "Пропилеон", через который входили более 3,5 тыс. приближенных к царскому дворцу македонцев, чтобы направиться в "перистиль"- открытое пространство, окруженное с четырех сторон крытой колоннадой. Там была рыночная площадь и место собраний - "агора", являвшаяся сердцем дворца. Ученые постараются по максимуму, где это возможно, восстановить элементы восточной и северной сторон дворца с добавлением к античному новых материалов, которые необходимы для сохранения оригинала.

Колыбель династии

Дворец города Эги был главным объектом "градостроительной программы" македонского царя Филиппа II (382-336 годы до н. э.), правившего с 359 года до н. э. Филипп II вошел в историю больше как отец великого греческого полководца Александра Македонского, хотя осуществил наиболее трудную, первоначальную задачу укрепления Македонского государства и фактического объединения Греции в рамках Коринфского союза. В дальнейшем его сын воспользовался сильной, закаленной в боях армией, сформированной Филиппом, для создания своей необъятной империи, распавшейся после его смерти. Дворец Эги был колыбелью династии Филиппа II и, по оценкам ученых, окончательно построен до 336 года до н. э. Сооруженное на возвышенности холма огромное здание было самым большим в античной Греции, превосходя по размерам в три раза знаменитый афинский Парфенон. Этот символ силы и красоты был виден чуть ли не со всей территории древней Македонии. Дворцовый комплекс, первый этаж которого занимал площадь 9,25 тыс. кв. м (а большая его часть являлась двухэтажной), был фундаментальнее, чем тогдашние эллинские дворцы древнегреческих полисов Димитриада и Пергам.

По словам археологов, дворец Эги был "невиданным по тем временам, абсолютно революционным и новаторским". Его автором был некий гениальный архитектор, возможно, сам Питеос, известный своим участием в строительстве городских зданий, а также вкладом в эволюцию градостроительства и теории пропорций. Дворец, построенный для Филиппа II, фактически послужил оригинальным прототипом для дворцовых зданий всех последующих царей древнего эллинистического мира и за его пределами.

Любопытно, что развалины Эги находятся недалеко от кургана с царскими гробницами в Вергине, превращенного ныне в музей. Три гробницы, одна из которых, как предполагают, принадлежит Филиппу II, были обнаружены в 1977-1978 годах известным греческим археологом Манолисом Андроникосом. В царском захоронении были найдены уникальные украшения, золотой ларец с 16-конечной македонской звездой, а также золотой обруч - царская диадема, датируемая примерно 350-325 годами до н. э. и позволявшая сделать вывод о принадлежности гробницы Филиппу II, единственному царю, правившему в тот период.

Филипп II был убит в Эги на свадьбе своей дочери в 336 году до н. э. одним из своих телохранителей Павсанием. Александр Македонский, взявший после смерти отца бразды правления в свои руки, прославился своим полководческим талантом. Он не раз разбивал персов, совершил азиатский поход, завоевал земли до реки Инд, создав крупнейшую мировую монархию древности. Хотя еще во времена Филиппа македонцы переместили свою столицу из Эги в Пеллу, они продолжали хоронить умерших членов царской династии в Эги. Около захоронения Филиппа находится погребальная камера, известная как гробница царевича, которая, по мнению специалистов, могла принадлежать убитому в подростковом возрасте сыну Александра Македонского Александру IV.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама