Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заслуженная артистка России Наталья Защипина отмечает 75-летний юбилей

14 января 2014, 1:19 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Родным коллективом актрисы с 1962 года стал Московский театр сатиры, в котором она работает по сей день
Материал из 1 страницы
Театр Сатиры. Сцена из спектакля режиссера Марка Захарова "Доходное место" по одноименной пьесе А.Н.Островского

Театр Сатиры. Сцена из спектакля режиссера Марка Захарова "Доходное место" по одноименной пьесе А.Н.Островского

© ИТАР-ТАСС/Михаил Строков

МОСКВА, 14 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Титул "вечной девочки советского экрана" прочно закрепился за заслуженной артисткой России Натальей Защипиной. Известной актрисе театра и кино исполняется 75 лет, из которых ее трудовой стаж насчитывает уже 71 год.

Творческая биография артистки началась в 4-летнем возрасте, когда во время Великой Отечественной войны она снялась в фильме "Жила-была девочка". Потом был "Слон и веревочка", а чуть позже - знаменитая "Первоклассница". С тех пор имя юной актрисы узнала вся страна.

От шумных торжеств именинница отказалась, полагая, что день рождения - личный праздник. Хотя многочисленных поздравлений ей едва ли удастся избежать, ведь на ее фильмах выросло не одно поколение.

Впрочем, сама Наталья Защипина повзрослела рано. Ее первый фильм "Жила-была девочка" режиссер Виктор Эйсымонт снимал в блокадном Ленинграде. "Я была совсем маленькой, но хорошо помню то страшное время, - говорит Наталья Александровна. - Замерзшие люди, трупы на санках. А потом на улицах появилась желтая цистерна с пивом. После съемок мы всегда останавливались возле нее. И мне, 4-летней девчонке, тоже наливали хмельного напитка".

С воодушевлением рассказывает Защипина о том, как уже 6-летней снималась в своем следующем фильме "Слон и веревочка", где играла с легендарной Фаиной Раневской. С этой же замечательной актрисой она снималась и в картине "У них есть Родина". "Тогда от Фаины Георгиевны я получила урок мастерства, - продолжает Защипина. - В одном из эпизодов я должна была плакать. Но зарыдать по требованию режиссера у меня никак не получалось. И тут Раневская отвесила мне сильную пощечину, и я заревела от обиды. Эпизод был снят. А Фаина Георгиевна подошла ко мне и сказала, что, скорее всего, я стану актрисой, и та обида, что я пережила сейчас на съемочной площадке, будет самой маленькой из тех, что мне придется испытать на своем творческом пути".

Наверняка пророчество в чем-то сбылось, но в юбилейный день хочется вспоминать о хорошем. В 11 лет Защипина получила свою первую награду - медаль "За трудовое отличие". В 15 лет поступила во ВГИК, который закончила в 1961 году. Однако получив диплом профессиональной актрисы, она с тех пор снималась мало, отдав предпочтение театру.

Родным коллективом Натальи Защипиной с 1962 года стал Московский театр сатиры. Здесь она переиграла массу ролей и работает по сей день. Сейчас она занята в трех постановках. В ее репертуаре спектакли "Малыш и Карлсон, который живет на крыше", "Вечерний выезд общества слепых" и "Дураки".

Кроме того, ее голос звучит за кадром в популярных мультфильмах, среди которых, к примеру, "Чип и Дейл спешат на помощь". Иногда она все же появляется и в кино. Сравнительно недавно - в 2008 году - вместе с Риммой Марковой снялась в фильме "Вероника не придет". "Мы изображаем двух старух, не вписавшихся в нынешнюю жизнь", - пояснила Защипина. "Это, конечно, грустная, но не беспросветная картина", - заверила актриса, которая по- прежнему обаятельна, улыбчива и заразительно оптимистична.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама