Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Мексике скончался аргентинский поэт Хуан Хельман, лауреат премии "Мигель де Сервантес"

15 января 2014, 18:36 UTC+3 БУЭНОС-АЙРЕС Дмитрий Фоминых
Его перу принадлежит более 20 поэтических сборников
Материал из 1 страницы
Хуан Хельман

Хуан Хельман

© AP Photo/Daniel Ochoa de Olza

БУЭНОС-АЙРЕС, 15 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фоминых/. В Мексике на 84-м году жизни скончался известный аргентинский поэт Хуан Хельман, лауреат престижной премии имени Мигеля Сервантеса за 2007 год. Об этом сегодня сообщили местные СМИ.

Еще подростком он проникся левыми взглядами, в 15 лет вступил в Юношескую коммунистическую федерацию, молодежное крыло компартии Аргентины. В 1963 году вместе с другими аргентинскими писателями подвергся аресту. Под влиянием кубинской революции Хельман начал склоняться к идеям вооруженной борьбы в Аргентине и окончательно дистанцировался от коммунистов. В годы военной диктатуры участвовал в подпольных вооруженных группировках, в том числе радикальной "Монтонерос", использовавшей партизанские методы борьбы с режимом.

В 1975 году Хельман уехал за границу, где начал рассказывать общественности о нарушениях прав человека в Аргентине. Жертвой диктатуры стал его сын, который был арестован вместе с женой, находившейся на восьмом месяце беременности. В рамках плана "Кондор", который совместно осуществляли военные режимы Южной Америки с целью физического уничтожения политических оппонентов, невестку поэта перевезли в Уругвай. Там в тюремных застенках у нее родилась дочь, которую под вымышленным именем передали в приемную семью. И лишь в 2000 году Хельману после многолетних поисков удалось найти свою внучку, вернув ей настоящее имя и родных.

Не случайно поэзия Хельмана проникнута темами любви, смерти, идеями братства и социальной справедливости. Его перу принадлежит более 20 поэтических сборников. Он начал писать стихи еще ребенком, не без влияния русской поэзии, поскольку родился в семье украинских эмигрантов. Старший брат читал Хельману стихи Пушкина на русском языке. "И хотя я не понимал ни слова, меня захватывал их ритм и музыкальность, так началось мое литературное образование", - вспоминал впоследствии аргентинский поэт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама