Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия представит окончательный проект духовно-культурного центра в Париже

17 января 2014, 0:19 UTC+3 ПАРИЖ Иван Батырев, Дмитрий Горохов
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. Окончательный проект российского духовно-культурного центра представит 17 января в Париже глава Управления делами президента РФ Владимир Кожин. Презентация архитектурного плана, подготовленного французскими специалистами, пройдет в резиденции посла России во Франции Александра Орлова.

Центр должен появиться на левом берегу Сены в седьмом округе французской столицы, по соседству с Эйфелевой башней. Комплекс общей площадью 4,2 тыс. кв. метров будет построен на территории, которая ранее принадлежала французской метеорологической службе Météo-France. Помимо храма там планируется возвести семинарию, библиотеку, центр для проведения встреч представителей русской общины и знакомства парижан с православной культурой. Кроме того, там должна открыться российско-французская двуязычная школа, которая сможет принимать в свои классы до 150 учеников.

Архитектурный облик здания разработан известным французским зодчим Жан-Мишелем Вильмоттом. На всех подготовительных этапах в обсуждении проекта участвовали представители мэрии Парижа, а курировала работу специально созданная Российско-французская рабочая группа, которую со стороны России возглавил Владимир Кожин. "Рабочая группа оперативно решала все возникающие проблемы, и благодаря ее деятельности и взаимопониманию между сторонами в кратчайшие сроки удалось получить разрешение властей на строительство", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь управляющего делами Виктор Хреков.

Участок под строительство на набережной Бранли был приобретен у французского государства в 2010 году Управлением делами президента РФ. Этот район Парижа имеет давние исторические связи с Россией. В нескольких сотнях метрах выше по течению Сены ее берега связывает знаменитый мост Александра III - красивейшая переправа через главную водную артерию столицы, сооруженная в 1896-1900 годах в ознаменование союза Франции и России и названная в честь предпоследнего российского императора.

По соседству же с ним находится памятник воинам Русского экспедиционного корпуса, сражавшимся вместе с союзниками в боях Первой мировой войны. Монумент русским солдатам в этом историческом квартале Парижа был торжественно открыт в 2011 году во время визита во Францию Владимира Путина.

Согласование деталей строительства будущего центра заняло некоторое время, однако проект всегда находился на контроле на самом высоком уровне. В конце февраля 2013 года президент Франции Франсуа Олланд, находясь с визитом в Москве, сообщил, что Русский духовный центр в Париже будет готов к постройке уже в ближайшее время. "Процедуры будут упрощены, Русский духовный центр в скором времени будет построен", - заверил тогда же глава Французской Республики. Наконец, 24 декабря, в канун католического Рождества, префектура Парижа официально выдала разрешение на начало строительных работ.

Возведение Русского центра в Париже начнется уже в этом году. Как подчеркнул Виктор Хреков, окончательный вариант проекта "полностью отвечает всем техническим требованиям и гармонично вписывается в архитектурный ансамбль района". "Реально строительство займет примерно 2,5 года, - заключил пресс-секретарь управляющего делами президента. - Окончания работ можно ожидать в конце 2016 - начале 2017 года".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама