Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сербии открылся VII международный кинофестиваль "Кустендорф"

19 января 2014, 1:02 UTC+3 ДРВЕНГРАД Мария Федорова

Как подчеркнул Кустурица, особенностью мероприятия является то, что, "в отличие от других фестивалей, где авторы ненавидят друг друга, здесь царит любовь"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/Stringer

ДРВЕНГРАД /Сербия/, 19 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Театрализованным представлением под открытым небом в сербском этноселе Дрвенград в субботу вечером открылся VII международный кинофестиваль "Кустендорф" - детище знаменитого режиссера Эмира Кустурицы.

Неслучайно в год столетия начала Первой мировой войны вниманию участников и гостей была представлена постановка, изображающая сцену покушения на австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Его убийство в Сараево Гаврило Принципом, надеявшимся освободить Боснию от австро-венгерской монархии, послужило поводом для начала войны.

Постановка была решена в сочетании драмы, хореографии, перформанса и дискотеки, а роль рассказчика отвел себе сам Кустурица. Акустическим сопровождением роковых выстрелов стали мощные залпы фейерверка, окрасившие небо над Дрвенградом в разные цвета и послужившие стартом фестиваля.

А до его официального открытия Эмир Кустурица встречал гостей, прилетавших на вертолетах. Хлеб-соль отведали из рук стоявших рядом юноши и девушки в национальных сербских костюмах французская актриса аргентинского происхождения Беренис Бежо, которая в этом году стала председателем жюри фестиваля, и польский режиссер Януш Камински.

Днем ранее сюда прилетел иранский режиссер Асгар Фархади. Его новая картина "Прошлое" стала первым фильмом, показанным в пятницу в рамках фестиваля. Он был представлен в разделе "Современные тенденции", где, по словам Кустурицы, собраны "некоторые из лучших фильмов", вышедших прокат в 2013 году. Помимо иранской картины это ленты Франсуа Озона (Франция) "Молодая и красивая", Паоло Соррентино (Италия) "Великая красота" и другие, в том числе криминальная драма молодого российского режиссера Юрия Быкова "Майор". Демонстрация этой ленты состоится в заключительный день фестиваля, 23 января.

В конкурсной программе фестиваля российские фильмы не представлены. В нее вошли 15 картин из Франции, Сингапура, Израиля, Южной Кореи, Мексики, Польши, Сербии, США , Китая, Ирана и Словакии, которые будут бороться за призы фестиваля - золотое, серебряное и бронзовое яйца. В состав жюри помимо Беренис Бежо также вошли мексиканский сценарист и режиссер Гильермо Арриага и сербский писатель и режиссер Срджан Колевич.

Впервые в этом году будет представлен раздел "Американская новая волна", где покажут лучшие, по мнению Кустурицы, американские фильмы 1970-х годов, такие как "Кабаре" Боба Фосса, "Опасные улицы" Мартина Скорсезе, "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Сидни Поллака.

Особенность фестиваля "Кустендорф" в том, что он не только кинематографический, но и музыкальный. Каждый вечер после кинопоказов, мастер-классов и семинаров перед гостями и участниками будут выступать такие известные музыканты, как французская певица ZAZ, Эмир Кустурица и его No Smoking Orchestra, румынская и боснийская группы "Махала Раи Банда" и "Мостар севдах реунион". В первый день фестиваля публика аплодировала легендарной сербской рок-группе "Рибля чорба".

Как подчеркнул Кустурица, еще одной особенностью "Кустендорфа" служит то, что, "в отличие от других фестивалей, где авторы ненавидят друг друга, здесь царит любовь".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама