Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым музыкальным руководителем Большого театра станет Туган Сохиев

20 января 2014, 11:01 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
36-летний российский дирижер сменит на этом посту уволившегося с 3 декабря 2013 года Василия Синайского
Материал из 1 страницы
© Lennart Preiss

МОСКВА, 20 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Новым музыкальным руководителем Большого театра станет 36-летний российский дирижер с высокой международной репутацией Туган Сохиев. Он сменит на этом посту уволившегося с 3 декабря прошлого года Василия Синайского. О таком важном кадровом назначении объявил на пресс-конференции в ГАБТе его генеральный директор Владимир Урин.

Представляя нового музыкального руководителя, Урин сообщил, что Сохиев является выпускником Санкт-Петербургской консерватории, где учился на курсе выдающегося педагога Ильи Мусина. А свою творческую деятельность молодой дирижер начинал под руководством Валерия Гергиева.

Ныне Туган Сохиев занимает пост музыкального руководителя Национального оркестра Капитолия Тулузы (Франция) и главного дирижера Немецкого симфонического оркестра в Берлине. Кроме того, он работал с такими известными коллективами, как Национальный филармонический оркестр России, Чикагский и Венский симфонические оркестры, Лондонский филармонический оркестр, нидерландский Королевский оркестр Консертгебау. Сотрудничал Сохиев и с крупнейшими музыкальными театрами, в числе которых Мариинский театр, венская Штатсопера, нью-йоркская Метрополитен-опера.

В интервью ИТАР-ТАСС Владимир Урин рассказал, что неоднократно лично присутствовал на выступлениях молодого дирижера. "Я слушал его работу в Мариинском театре, его концерты в Москве, в Лондоне", - перечислил гендиректор ГАБТа. Он пояснил, что, возглавив Большой театр, стал особенно внимательно присматриваться к дирижерам, которых можно было бы пригласить на отдельные проекты. Урин не скрыл, что переговоры на эту тему вел с Владимиром Юровским, Семеном Бычковым и также Туганом Сохиевым.

"Однако, когда 2 декабря прошлого года Василий Синайский неожиданно подал заявление об уходе, зона поиска расширилась, - продолжил Урин. - Надо было искать дирижеров не только на отдельные проекты, но и на замещение освободившейся должности музыкального руководителя Большого театра".

Урин признал, что задача стояла не из легких, ведь творческая жизнь всех талантливых дирижеров расписана на годы вперед. Гендиректор ГАБТа убежден, что музыкальным руководителем Большого театра России обязательно должен быть российский дирижер, представитель отечественной музыкальной школы, к тому же заслуживший международный авторитет.

"Исходя именно из этих позиций, мы остановили свой выбор на кандидатуре Тугана Сохиева, - подчеркнул Урин. - Мы неоднократно встречались с Туганом, и для меня было чрезвычайно важно, что он современно и интересно понимает, какой музыкальный театр сегодня он хотел бы построить и каким должен быть Большой театр России".

"Молодость и талант - основные составляющие успеха"

При этом Урин заметил, что у молодого талантливого дирижера Сохиева, умело управлявшего передовыми оркестрами, пока нет опыта руководства музыкальным театром. "Новую должность Туган в прямом смысле будет осваивать на практике, - сказал гендиректор ГАБТа. - Думаю, к месту будет напомнить, что, когда Валерий Гергиев стал главным дирижером Мариинского театра, сменив на этом посту Юрия Темирканова, ему было всего 33 года. Тогда же Валерий Абисалович был избран худруком оперной труппы. Уверен, что молодость и талант в данном случае - основные составляющие успеха".

"Мне кажется, - говорит Урин, - что, несмотря на разницу в возрасте, наши взгляды на то, каким должен быть современный музыкальный театр в России, очень близки, в этом мне видится залог плодотворного развития Большого театра".

Урин проинформировал, что контракт с новым музыкальным руководителем и главным дирижером подписан на четыре года - с 1 февраля 2014 года по 31 января 2018 года. "Практически на тот же самый срок, что и мой договор с Большим театром", - уточнил гендиректор. Он также рассказал, что у Тугана Сохиева очень плотный график. "Сразу после сегодняшней пресс-конференции он улетит в США, - сообщил Урин. - Первое время, до конца текущего сезона, Туган будет появляться в театре ненадолго, чтобы знакомиться с коллективом, обсуждать планы будущих сезонов, решать вопросы, которые входят в его компетенцию. Однако предполагается, что уже в сезоне 2014/15 года новый главный дирижер осуществит два проекта".

Сам Сохиев отметил, что надеется на плодотворное сотрудничество с командой ГАБТа.

Туган Сохиев. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама