Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Легендарный рояль первого в мире атомного ледокола «Ленин» получил новую жизнь

20 января 2014, 14:33 UTC+3
После реставрации инструмент прослужит не менее 50 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:53'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:53'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

На первом в мире атомном ледоколе «Ленин», ставшем музеем, произошло знаменательное событие. Легендарный рояль, который не покидал атомохода с начала эксплуатации судна, прошел капитальную реставрацию и получил новую жизнь. Ледокол «Ленин» был заложен в 1956 году в Ленинграде и построен в рекордные сроки. Судно спущено на воду уже в 1957. А в 1960 году атомоход пришел в Мурманск, где ему устроили торжественную встречу. После этого он 30 лет работал в арктических морях.

 

Владимир Кондратьев, главный механик ледокола «Ленин»:

 

— За все время работы ледокола — с 1959 и по 1989 год, пока он был в строю,— это был молодежный экипаж, средний возраст был 22–25 лет. Люди отдыхали, танцевали под живую музыку. Был у нас свой вокально-инструментальный ансамбль, в его состав входил барабанщик, гитарист, баянист, и человек, который играл на фортепиано. Однажды наш ледокол посетила наш любимый композитор Александра Пахмутова. Она приехала в Мурманск, побывала в Североморске, повстречалась с подводниками, и с их помощью она создала музыку для песни «Когда усталая подлодка из глубины идет домой». И презентация впервые была произведена на ледоколе вот на этом рояле.

 

Многочисленным экскурсантам, приходящим на ледокол, рассказывают историю уникального корабля, показывают ходовую рубку, машинное отделение с действующими турбинами и даже реакторный отсек с манекенами в настоящих защитных костюмах. Интерьер ледокола постарались сохранить в том виде, каким он был в 1960-70-е годы. И конечно, ни один посетитель не проходит мимо кают-компании. Здесь находится и тот самый легендарный рояль, сделанный по специальному заказу из карельской березы. Правда, до недавнего времени услышать его было нельзя. За десятилетия эксплуатации в суровых условиях Арктики его струны заржавели, и их нельзя было настроить. Поэтому в музее приняли решение отвезти инструмент в Мурманский колледж искусств, где работает единственный в Мурманской области профессиональный реставратор и настройщик таких инструментов Александр Боровой.

 

Александр Боровой, реставратор и настройщик:

 

— Абсолютно не держал строй. Поэтому все пришлось менять — колки, вирбели. Вообще, поскольку новые струны, они довольно долго обтягиваются, натяжение каждой струны превышает 100 кг. Поэтому еще раза три придется сюда приходить.

 

Виноградов Илья, корреспондент:

 

— По словам реставратора, после ремонта рояль прослужит еще минимум 50 лет. А значит, все гости музея на ледоколе «Ленин» смогут полностью погрузиться в атмосферу героической и романтичной эпохи покорения Арктики.

 

Илья Виноградов

 

Мурманск

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама