Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главный приз международного кинофестиваля в Тромсё получил японский фильм "История об Ия"

21 января 2014, 19:07 UTC+3 В рубрику "Культура" < Юрий Михайленко

Картина рассказывает о душевных поисках молодого токийца, который приезжает в провинцию, чтобы начать там новую жизнь вдали от цивилизации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© NIKONIKOFILM

ОСЛО, 21 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Картина японского кинематографиста Тэцуитиро Цуты завоевала главный приз международного кинофестиваля в норвежском Тромсё, завершившегося в минувшее воскресенье. В смотре, который организаторы называют самым северным в мире - ведь Тромсё расположен в 300 км за полярным кругом, в этом году участвовали без малого 120 картин. Фестиваль также побил собственный рекорд по продажам билетов - их разошлось больше 60 тыс., а из-за небывалого наплыва зрителей часть показов пришлось проводить на улице.

"История об Ия" (The Tale of Iya) рассказывает о душевных поисках молодого токийца по имени Кудо, который приезжает в провинцию, чтобы начать там новую жизнь вдали от цивилизации. В горах Ия он знакомится со стариком и его внучкой, которые живут в доме без водопровода и электричества, возделывая небольшое поле. Преодолевая многочисленные трудности и сталкиваясь с суровой реальностью крестьянских будней, Кудо постепенно вливается в жизнь долины, сам превращаясь в затворника, в то время как его новая знакомая Харуна, напротив, уезжает в Токио после смерти деда, чтобы через много лет вновь вернуться в родные края.

По мнению жюри, присудившего ленте "Аврору" (главный приз фестиваля), Цуте удалось удалось в уникальной режиссерской манере раскрыть сложные темы традиций, меняющегося вокруг людей мира и взаимоотношения поколений.

Датско-польская картина "Ида" (Ida) Павела Павликовского завоевала приз критики. Черно-белая лента рассказывает историю девушки Анны, осиротевшей в годы Второй мировой войны и воспитанной монахинями. Через 15 лет, перед тем как принять постриг, она решает отыскать свою оставшуюся в живых родственницу, от которой узнает, что ее родители были евреями и погибли в концлагере.

Норвежская премия мира была вручена картине лауреата "Золотого глобуса" Хани Абу-Ассада "Омар" (Omar), которая рассказывает о перипетиях жизни и любви в Палестинской автономии. Приз зрительских симпатий достался исландской картине "О лошадях и людях" (Of Horses and Men).

"Пальмовая ветвь Тромсё", присуждаемая лучшим скандинавским картинам, ушла в руки Марианны Ульрихсен, снявшей 12-минутную ленту "Амазонка" (Amazon).

Несмотря на то что население Тромсё составляет всего 60 тыс. человек, расположенный на холмистом острове город всячески поддерживает имидж культурной и интеллектуальной столицы Норвегии. Помимо самого северного международного кинофестиваля, который проводится здесь вот уже четверть века, город регулярно посещают артисты и музыканты первой величины. На гастроли в норвежское заполярье в начале февраля выберется даже балетная труппа Большого театра, не посещавшая Норвегию вот уже более 50 лет. Здесь же расположен самый северный в мире университет, готовящий в том числе и экспертов по арктической проблематике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама