Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Духовными сочинениями Чайковского завершается Рождественский фестиваль в Москве

22 января 2014, 9:27 UTC+3 МОСКВА Елена Дорофеева
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Духовная хоровая музыка от XII до XX веков христианской традиции России, Австрии, Франции и Грузии, прозвучит на Четвертом Рождественском фестивале, завершающемся в среду в Москве. Сочинения Чайковского и Рахманинова исполнят в Доме музыки Национальный филармонический оркестр России и Академический Большой хор "Мастера хорового пения". За дирижерским пультом - Владимир Спиваков.

Маэстро - инициатор и художественный руководитель Рождественского фестиваля - отметил, что это единственный в своем роде фестиваль в мире: в европейских городах проводятся праздничные концерты, которые посещают королевские особы, но такого масштабного фестиваля с участием коллективов из разных стран больше нигде нет.

Для финального концерта Владимир Теодорович выбрал "Литургию" и "Всенощную" Петра Ильича Чайковского, а также симфоническую поэму "Колокола" Сергея Васильевича Рахманинова - именно к этому произведению маэстро относится с особым трепетом.

"Рахманинов для меня - икона. Он - великий гений. Когда один издатель обратился к Сергею Васильевичу с вопросом, что для него есть музыка, он ответил: "Это тихая лунная ночь. Это отдаленный вечерний звон. Это то, что родится от сердца и идет к сердцу. Это любовь". И в этом весь Рахманинов", - сказал маэстро корр. ИТАР-ТАСС. "В "Колоколах" заключена философская мысль о жизни и смерти, о величии человеческого духа, о том, что нас ждет", - считает Спиваков. Он поделился, что подарил колокола одному храму: "Когда меня не будет, я останусь в этом звуке".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама