Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналистам показали последний фильм Алексея Германа «Трудно быть богом»

22 января 2014, 20:50 UTC+3
В широкий прокат картина выйдет 27 февраля
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Этот фильм по роману братьев Стругацких был задуман Алексеем Германом еще в 1964 году. Но съемки были запрещены во избежание аналогий с Пражской весной. Герман вернулся к сюжету в конце 1990-х. Работа началась с нуля, длилась 15 лет и закончилась уже после смерти режиссера. И вот наконец картину показали журналистам. Фильм представили вдова и соавтор Германа Светлана Кармалита и актер Леонид Ярмольник, сыгравший главную роль.

Леонид Ярмольник:

- Я вам могу сказать, что, может, это самое большое расстройство, что все закончилось. Я в этой картине снимался бы всю жизнь. Потому что тогда я имел бы возможность общаться с Алексеем Юрьевичем.

Мировая премьера картины состоялась 13 ноября 2013 года на Римском кинофестивале. Так завещал Герман. Зарубежная пресса сравнила фильм с работами Тарантино, мол, то же обилие грязи и насилия, та же жестокость и натуралистичность.

Светлана Кармалита:

- Картина, которую Леша снимал о любви, во многих публикациях превратилась в картину, где грязь, где невозможно жить. Да, было грязно. Но это просто была такая жизнь.

Мнение исполнителя главной роли схоже: Герман не сгущал краски, просто не приукрашивал.

Леонид Ярмольник:

- Черно-белое кино у всех поколений ассоциируется с документом. Я считаю, что Алексей Юрьевич сделал кино, которое имеет высшую марку качества. Это практически документ.

 В фильме речь идет об отдаленном будущем. Исследователи с Земли отправляются на планету Арканар, где царит Средневековье. Этот полный жестокости и нечистот мир главный герой землянин дон Румата пытается направить по гуманистическому пути развития, привить любовь к чистоте и красоте.

Музыка в картине отступает на второй план перед визуальным рядом, осязаемым и живописным. Здесь много движения и длинных планов.

Леонид Ярмольник:

- На лбу - это камера. Поэтому очень много планов, что как бы видят земляне от того, что у Руматы здесь камера.

Тех, кого фильм после первого просмотра может разочаровать, создатели просят не расстраиваться. Картина столь многослойна, что, по признанию авторов, необходимо посмотреть ее минимум дважды.

Леонид Ярмольник:

- Германа надо чувствовать и понимать лично. Объяснить его невозможно.

По словам Ярмольника, в фильме он сыграл самого режиссера Алексея Германа, который во всем пытался разобраться и что-то предпринять. В широкий прокат «Трудно быть богом» выйдет 27 февраля.

Татьяна Ларионова, Иван Чистяков, Дмитрий Виноградов

Москва

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама