Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Диораму «Стояние на Угре» в феврале планируют показать в Кремлевском дворце

23 января 2014, 17:06 UTC+3
Летом полотно должны доставить к месту постоянного пребывания – в монастырь Свято-Тихонова Успенская пустынь
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:51'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:51'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Эта диорама особенная – здесь нет никакого активного действия. Это не бой, не атака, а стояние двух войск на реке Угре. Однако именно это событие положило конец монголо-татарскому игу. Пока полотно еще находится в работе. Но уже сейчас можно оценить его внушительные размеры - 22 метра в длину, почти 8 в высоту.

Автор картины художник Павел Рыженко работает над диорамой с особым энтузиазмом. Он считает, что те далекие, но знаковые события сегодня незаслуженно забыты.

Павел Рыженко, заслуженный художник России:

- С 1917 года у нас сложилась такая традиция, что Россия вела одну войну. Вернее две… А развитие этой патриотической идеи остановилось именно из-за того, что корневая система очень слабая. Мы пытаемся найти пути к народной памяти через историю.

Антон Губанков, начальник управления культуры Министерства обороны России:

- 1480 год. Когда на реке Угре прошло стояние войск хана Ахмета и войск Ивана III. Сражение так и не началось…. Покровительством Богородицы объясняется то, что без единой капли крови закончился непростой период русской государственности, который мы называем монголо-татарским игом.

Всего на полотне, по словам художника, 150 персонажей. На первом плане – лагерь русского войска.

Павел Рыженко, заслуженный художник России:

-  Видны ордынцы плененные…Вот боярин, вот воевода. К нему гонец от княжеского шатра с грамотой поскакал, и решается дальнейшая судьба, куда их поведут. Татары на том берегу, видно, что артиллерия зажгла лагерь татарский. Татары пытаются перейти брод, вот там - темное пятнышко.

Пока полотно находится в студии военных художников имени Грекова. Но после завершения работы оно отправится к заказчику, в те места, которые на нем и изображены. В честь великого события на Угре воздвигли монастырь - Тихонову пустынь. Для диорамы в монастыре строится отдельное здание со специальным световым и звуковым оборудованием.

Павел Рыженко, заслуженный художник России:

- Объемный звук. Это и набат, это и грохот артиллерии, это голоса. Это дым, это запах. И визуальный ряд очень важен. Мы сделаем землю настоящую, настоящие сосны, пушки, зарядные ящики, порох…Люди просто придут в настоящий лагерь той эпохи.

В феврале накануне Дня защитника Отечества диораму планируют показать в Кремлевском дворце. А уже летом она займет свое постоянное место в монастыре под Калугой.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама