Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Германия выдвинет склады в Гамбурге и собор в Наумбурге на включение в список ЮНЕСКО

23 января 2014, 23:30 UTC+3 БЕРЛИН Вячеслав Филиппов
Комитет Всемирного наследия примет решение по объектам, претендующим на включение в список, летом 2015 года
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 23 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Квартал Гамбурга, где располагается комплекс бывших складских помещений, так называемый "Шпайхерштадт", и Наумбургский собор святых апостолов Петра и Павла в Саксонии-Анхальт будут выдвинуты Германией на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решение об этом принято на состоявшейся в Бонне конференции министров, ответственных за развитие культуры и образования, федеральных земель ФРГ.

Заявка передана в германский МИД, который, в свою очередь, подаст ее 1 февраля на рассмотрение в ЮНЕСКО. Комитет Всемирного наследия примет решение по объектам, претендующим на включение в список, летом 2015 года.

"Шпайхерштадт" был создан в период между 1885 и 1927 годами и считается самым крупным в мире комплексом складских помещений, выстроенных в едином стиле. Поблизости расположен квартал офисов и бюро, который погружает в городскую атмосферу 1920-х годов и является первым из появившихся в Европе офисных кварталов в прямом смысле этого слова. Здесь же находится так называемый "Чилихаус", или "Чилийский дом". Это здание склада товаров из Чили, построенное в 1922-1924 годы, является одним из наиболее значительных памятников экспрессионизма в архитектуре.

Наумбургский собор с четырьмя башнями - "ярчайший пример единственного в своем роде культурного ландшафта в районе впадения реки Унструт в Зале", отметили в своем обосновании земельные министры. Начало его строительства относится к XII веку. Собор, украшенный уникальными скульптурными изображениями своих основателей - представителей тюрингской и саксонской аристократии, является выдающимся памятником романской и готической архитектуры. Возведенные в Высокое Средневековье поселения и города, крепости, монастыри и церкви, расположенные в данном регионе, сохранили свои прежние очертания и по сей день.

Если ЮНЕСКО одобрит включение "Шпайхерштадта" и Наумбургского собора в список Всемирного наследия, число объектов Германии в нем увеличится до 39.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама