Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России начинается продажа билетов на гастроли лучших театров Великобритании

24 января 2014, 7:15 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Ведущие сценические коллективы Соединенного Королевства будут выступать в России с мая по декабрь в рамках перекрестного года культуры двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы
Репетиция в шекспировском театре "Глобус"

Репетиция в шекспировском театре "Глобус"

© EPA/SASHENKA GUTIERREZ

МОСКВА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. В городах России начинается продажа билетов на спектакли лучших театров Великобритании. Приезд ведущих сценических коллективов Соединенного Королевства в РФ организован в рамках перекрестного года культуры двух стран. Инициаторами такой беспрецедентной творческой акции, которая продлится с мая по декабрь, выступили Международный чеховский фестиваль, Министерство культуры РФ при поддержке Британского совета.

"Эта программа не только интересна и важна с точки зрения представительства крупнейших театров Британии, но и широкой географией, поскольку кроме Москвы спектакли будут показаны еще в девяти городах России, включая такой отдаленный, как Ханты-Мансийск", - особо отметил на пресс-конференции, состоявшейся в минувший четверг, директор Британского совета Пол де Куинси. "Однако мы не менее рады, что постановки видных английских мастеров увидят зрители Санкт-Петербурга и Пскова, Ярославля и Воронежа, Казани и Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени", - перечислил он.

Откроет афишу шекспировский "Глобус", который 13 и 14 мая сыграет в Москве "Гамлета". Это вдвойне символично, ведь в нынешнем году отмечается 450-летие великого британского классика Уильяма Шекспира.

"Правда, в самой Великобритании сейчас все больше склоняются к тому, чтобы сделать главной памятной датой 2016 год, когда исполнится 400 лет со дня смерти Шекспира, - информировал Пол де Куинси. - Лично я придерживаюсь оптимистического взгляда на сей счет, потому доволен, что мою точку зрения разделяют и в России, где также намерены праздновать юбилейный день рождения Шекспира. Во всяком случае, именно в таком ключе выдержана постановка "Сна в летнюю ночь", которую осенью покажет в вашей стране шекспировский "Глобус".

Следующим на московских подмостках появится "Дунсинан" - драматический сиквел трагедии Шекспира "Макбет". Этот спектакль создан совместными усилиями Национального театра Шотландии (Глазго) и Королевского шекспировского театра (Стратфорд-на-Эйвоне).

В июне в Москве будет выступать Шотландский балет (Глазго). Это молодой коллектив, ему всего 45 лет. Он привезет целый ряд названий, в числе которых "Силуэт", "Лунный Пьеро", хореографические миниатюры в постановке современных британских балетмейстеров и "Шотландский перепляс". Этот "маленький романтический балет", являющий собой оригинальную версию классической "Сильфиды", идет только на сцене Шотландского балета, где в 1994 году был поставлен знаменитым хореографом Мэтью Боурном, тем самым, что несколько лет назад буквально потряс Москву своим мужским "Лебединым озером".

Среди других участников британского театрального марафона в России - театр "Сэдлерс Уэллс" (Лондон) и "Рассел Малифант Продакшн", компания "Гекко" (Ипсуич, Саффолк), а также лондонский театр "Янг Вик", который в декабре завершит парад английских театров в нашей стране показом своей сценической версии чеховского "Вишневого сада".

"Вообще я чувствую себя человеком, который угнал у вас машину, немного ее переделал, а потом пытается вам же ее продать, - сказал на пресс-конференции в Москве худрук театра "Янг Вик" Дэвид Лэн. - Но, я думаю, вы охотно купите у нас свой автомобиль, потому что его делает Кэти Митчелл. Она один из самых мощных английских режиссеров. Вдохновляет и тот факт, что "Вишневый сад", над которым она сейчас работает, будет дан на сцене МХТ имени Чехова, где 110 лет назад состоялась премьера этой гениальной пьесы".

Программой перекрестного года предусмотрен и визит российских театров в Великобританию. Так, в лондонском "Барбикан Центре" зрители увидят спектакль с затейливым названием "Как вам это понравится" по пьесе Шекспира "Сон в летнюю ночь" в постановке Дмитрия Крымова. На Эдинбургском международном фестивале состоится мировая премьера спектакля "Война" в постановке Владимира Панкова. Этот проект посвящен 100-летию начала Первой мировой войны.

Кроме того, в Москве и в Лондоне российские и британские мастера режиссуры проведут семинары для молодых коллег.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама