Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей-усадьба Абрамцево дебютировал в Вене с выставкой произведений Михаила Врубеля

24 января 2014, 4:52 UTC+3 ВЕНА Михаил Щербаков
В экспозицию, привезенную в столицу Австрии в рамках российско-австрийских культурных сезонов, вошло около 80 картин, график, эскизов и керамических скульптур мастера
Материал из 1 страницы
музей-усадьба "Абрамцево"

музей-усадьба "Абрамцево"

© ИТАР-ТАСС/Игорь Зотин

ВЕНА, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Музей-усадьба Абрамцево впервые открыл зарубежную экспозицию произведений самого выдающегося представителя Абрамцевского художественного кружка и российского модернизма Михаила Врубеля. В экспозицию, привезенную в столицу Австрии в рамках российско-австрийских культурных сезонов, вошло около 80 картин, график, эскизов и керамических скульптур, созданных им в подмосковной усадьбе. Как рассказала директор музея-заповедника Елена Воронина, выставку, открывшуюся в четверг вечером, можно назвать премьерой, поскольку картины и в особенности майолики практически никогда не покидают не что территорию России, но и само Абрамцево.

"Практически все произведения, как и сам замысел, родились в усадьбе, где Врубель проработал достаточно длительный период", - отметила она. По ее словам, концепция выставки в полной мере отражает ее называние: "Абрамцево: место гения". "Михаил Врубель был лишь одним из представителей Абрамцевского художественного кружка, в который входили Поленов, братья Васнецовы, Серов, Коровин, Остроухов", - замечает Воронина.

По ее словам, Врубель именно здесь получил второе дыхание и начал реализовывать себя в качестве керамиста. В Абрамцеве он создал и знаменитую скульптурную сюиту по мотивам опер Римского-Корсакова, за которую художник получил в 1900 году золотую медаль на выставке в Париже. А уже на следующий год майолики выставлялись в русской комнате венского сецессиона. Некоторые из них спустя столетие вернулись в Вену и временно обосновались неподалеку, в Доме художника, где пробудут до 23 февраля.

"Участники Абрамцевского кружка работали над созданием национального стиля, - отметила на церемонии открытия выставки директор музея. - Это было симптоматично, поскольку во Франции складывается в то время ар-нуво, в Германии - югендстиль, в Австро-Венгрии формируется сецессион, а Абрамцево принято считать родиной русского стиля модерн".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама