Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Победителем кинофестиваля "Кустендорф" стал режиссер Андрей Коленцик с фильмом "Выставка"

24 января 2014, 3:38 UTC+3 ДРВЕНГРАД Мария Федорова
Материал из 1 страницы

ДРВЕНГРАД /Сербия/, 24 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Торжественным вручением наград - золотого, серебряного и бронзового яиц - завершился в четверг поздно вечером в сербском этноселе Дрвенград 7-й международный кинофестиваль "Кустендорф".

В конкурсной программе участвовали 15 короткометражных фильмов со всего мира - из Франции, Сингапура, Израиля, Южной Кореи, Мексики, США , Китая, Ирана и других стран. Однако золотое яйцо и диплом о присуждении первой премии отправятся в Словакию. Их получил из рук основателя кинофестиваля - сербского режиссера Эмира Кустурицы и председателя жюри - французской актрисы аргентинского происхождения Беренис Бежо молодой режиссер Андрей Коленцик. Награда ему присуждена за фильм "Выставка", повествующий о буднях провинциального музея. По признанию победителя, он "не мог и мечтать" об этой премии. "Это лучший фестиваль в мире", - воскликнул он со сцены.

Вторая премия досталась режиссеру из Польши Юлии Колбергер за 30-минутную короткометражку "Пасхальный пирог", в которой тонко и с долей юмора показана непростая ситуация в разведенной семье, где бывшие супруги встречаются за пасхальным обедом для того, чтобы познакомиться с женихом своей дочери-студентки.

Третья премия останется в Сербии. Она присуждена режиссеру Луке Попадич, который в своем фильме "Наживки и крючки" рассказал трогательную и одновременно смешную историю о двух пожилых рабочих, уволенных с фабрики, но не теряющих присутствия духа и сумевших сориентироваться в новой ситуации. В состав жюри помимо Беренис Бежо также входили мексиканский сценарист и режиссер Гильермо Арриага и сербский писатель и режиссер Срджан Колевич.

Особенность фестиваля "Кустендорф" в том, что он не только кинематографический, но и музыкальный. Каждый вечер после кинопоказов, мастер-классов и семинаров перед гостями и участниками выступали известные музыканты. В последний день фестиваля выступила известная французская певица ZAZ.

На церемонию закрытия прибыл министр культуры Сербии Иван Тасовац, который отметил, что "Кустендорф" изменил общие правила кинофестивалей, согласно которым представители власти обычно участвуют в "самодовольных и напыщенных" церемониях открытия. "Природе власти свойственнее фестивали закрывать", - пошутил министр и объявил седьмой "Кустендорф" закрытым.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама