Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Год культуры открылся фестивалем природы «Первозданная Россия»

24 января 2014, 18:56 UTC+3
В ЦДХ представлено более 200 уникальных фотографий со всех регионов страны
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '04:25'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '04:25'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС ТВ

В Центральном Доме художника состоялась символическая передача эстафеты от прошедшего «года охраны окружающей среды» наступившему «году культуры». Объединяющим мероприятием стал всероссийский фестиваль «Первозданная Россия». Он организован Русским географическим обществом и Советом Федерации.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации ФС России, председатель оргкомитета Года культуры:

- Такой крупный масштабный просветительский проект дает возможность его участникам познакомиться с уникальной богатейшей природой нашей страны. Природа может обойтись без культуры, а культура без природы скоро выдохнется. Эти слова замечательного русского писателя Михаила Пришвина стали девизом этого фестиваля.

На фестивале будут показаны документальные фильмы о природе, предусмотрена большая фольклорная программа. Но главное, разумеется, фотоэкспозиция. Здесь представлено более 200 уникальных фотографий из всех 83 регионов нашей страны.

Олег Пантелеев, президент Союза фотографов-натуралистов России:

- Россия представлена с разных ракурсов. Она представлена из космоса, с высоты птичьего полета, она представлена из окна поезда. Она представлена и подводным миром. Что там красное море, в России ничуть не хуже.

Кажется, вот уж где точно должна сохраниться первозданная природа, так это в Арктике. Всемирно известный фотограф-путешественник Сергей Горшков признается: с первого взгляда горячо полюбил этот регион.

Сергей Горшков, фотограф-натуралист:

- Это чувство свободы, объема и пустоты – оно впечатляет. Эта фотография сделана на восточном побережье острова Врангеля. Большая удача, когда я в одном кадре собрал столько много медведей. Вообще вокруг было около 100 особей. Немногим удалось такое видеть, а тем более снять.

Фотовыставка рассказывает москвичам не только о красоте природы, но и о том, как важно ее сохранить. По соседству с белоснежными кадрами совсем другая Арктика.

Сергей Шойгу, министр обороны России, президент Русского географического общества:

- Здесь большое количество фотографий экспедиции Русского географического общества в Арктике. Программа включает в себя экологическую очистку Арктики. То, что сделано за последние годы – это вывезены десятки тысяч бочек с разными горюче-смазочными материалами…

Редкие сцены, необычные ракурсы. Здесь можно подойти к природе очень близко или же наоборот посмотреть на нее издалека.

Федор Юрчихин, космонавт, Герой России:

- Высота съемки – 420 – 430 километров…

Федор Юрчихин был в космосе четыре раза. Обозревая землю с орбиты, не уставал ее фотографировать и восхищаться. Россию сразу узнает по ажурной паутине рек. Но особенно любит розовые закаты на Камчатке. И еще пристально наблюдает за Сочи. Говорит - во время подготовки к Олимпиаде город сильно изменился, но без ущерба экологии.

Федор Юрчихин, космонавт, Герой России:

- Этот снимок 2007 года называется «Сочи-2014». А вот этот снимок – это уже олимпийская деревня. Снято это 9 ноября 2013 года. Очень старались работать в районе старых дорог, а не прокладывать новые. Зеленые зоны остались, вот посмотрите – зеленая зона… А вот она черта, которая называется сегодня Олимпийской деревней.

Космонавта поддерживает и глава РЖД Владимир Якунин. Он приехал представить фотопроект: «Россия из окна поезда».

Владимир Якунин, президент ОАО «РЖД»:

- Когда обсуждались вопросы проектов сочинской олимпиады, огромное влияние оказала позиция защитников природы. Когда нужно было провести железную дорогу через заповедник самшитовой рощи, нам пришлось поднять эстакаду наверх и высадить вместе с волонтерами около 40 тысяч деревьев.

Татьяна Ларионова, корреспондент:

- Тема Олимпиады представлена на выставке не единожды. Вот, например, специальный проект «Олимпийская природа». Название имеет двойной смысл. Во-первых, движения животных напоминают тот или иной вид спорта. Вот фристайл, фигурное катание, лыжные гонки. А во-вторых, здесь много краснокнижных видов, которым как и спортсменам приходится постоянно бороться, только не за медали, а за свое выживание.

В Москве выставке пробудет до 23 февраля. А затем она отправится в путешествие по городам России и странам мира.

Татьяна Ларионова, Максим Зайцев

Москва

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама