Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выставка к 75-летию со дня рождения балерины Екатерины Максимовой открывается в Москве

25 января 2014, 5:47 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова
Она продлится до 23 февраля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Коньков

МОСКВА, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Мемориальная выставка, посвященная великой балерине, народной артистке СССР Екатерине Максимовой, открывается в субботу в Москве, в Театральном музее имени Бахрушина. Развернутая здесь экспозиция приурочена к 75-летию выдающейся актрисы, которой не стало в апреле 2009 года. Она умерла, едва отметив 70-летие.

Выставка называется "Все начиналось с фуэте…" Экспозиция ведет повествование о жизни балерины с детских лет, вспоминая ее учебу в Московском хореографическом училище, первые конкурсы и победы, первые спектакли и концерты на сцене Большого театра.

Широко представлен и зрелый этап ее творчества. Снимки запечатлели Максимову в самых ярких ролях. Демонстрируются также уникальные кадры с репетиций. 

В одном из залов восстановлена гримерная балерины, с туалетными принадлежностями, личными вещами, среди которых - подлинный трельяж, подаренный музею Владимиром Васильевым. Когда-то это зеркало принадлежало Вере Комиссаржевской.

Екатерина Сергеевна Максимова родилась 1 февраля 1939 года в Москве. В 1949 году поступила в Московское хореографическое училище, которое окончила в 1958 году и сразу была принята солисткой балета Большого театра. В 1960 году Екатерина Максимова стала ученицей великой Галины Улановой.

Ее репертуар первых лет работы в театре был обширен и разнообразен, а ее партнерами были многие выдающиеся артисты, но главный из них - Владимир Васильев. Их дуэт, безоговорочно признанный профессионалами "лучшим дуэтом мира", "легендой ХХ века", начал складываться еще в хореографическом училище. Диапазон этой пары был практически безграничен: им в равной степени удавались комические, лирические, драматические герои, одинаково виртуозны они были в классическом и современном репертуаре. Они замечательно танцевали в "Каменном цветке", "Щелкунчике", в "Спартаке" и "Жизели", в "Дон Кихоте" и "Анюте". Сотрудничали с крупнейшими хореографами: Касьяном Голейзовским, Леонидом Лавровским, Юрием Григоровичем. Свои балеты дарил им гениальный Морис Бежар. В октябре 2008 года в Большом театре пышно отметили 50-летие творческой деятельности уникального звездного дуэта. В честь этой знаменательной даты в ГАБТе организовали настоящий балетный фестиваль, составив его из спектаклей, в которых блистала великолепная пара.

Завершив артистическую карьеру, Екатерина Максимова стала педагогом- репетитором в Большом театре и в "Кремлевском балете".

Екатерина Максимова носила звание народной артистки СССР, неоднократно была удостоена Государственных премий СССР и России, была отмечена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством".

Выставка в Бахрушинском музее продлится до 23 февраля. А 4 февраля на исторической сцене Большого театра состоится Гала-вечер в память о Екатерине Максимовой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама