Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МХАТ имени Горького покажет "Шоколадного солдатика" Бернарда Шоу

26 января 2014, 3:06 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Премьерный спектакль "Шоколадный солдатик" покажут сегодня на Малой сцене МХАТа имени Горького. В основу новой постановки легла пьеса знаменитого британского драматурга Бернарда Шоу.

Именно этому произведению, более известному под названием "Оружие и человек", писатель обязан своим сценическим успехом и всеобщим признанием. Впервые пьесу поставили в 1894 году на сцене английского "Независимого театра". Среди зрителей присутствовал знаменитый американский актер и режиссер Ричард Мэнсфилд, который, вернувшись в США, поставил этот спектакль в Нью-Йорке. С оглушительной популярностью пьеса прокатилась по многим театрам Европы. В Австрии композитор Оскар Штраус превратил ее в оперетту "Галантный солдат", которая затем появилась и на английской сцене под заглавием "Шоколадный солдатик". Новое, более легкое название пьесы стало довольно распространенным, и, в том числе, легло в основу перевода на русский язык.

Однако в России "Шоколадный солдатик" не получил такой популярности. Последний раз ее ставил в 1966 году Борис Равенских на сцене Московского театра имени А.С. Пушкина. И теперь народный артист России Юрий Горобец решил напомнить современной публике о пьесе великого драматурга.

"Бернард Шоу - непростой автор, у него своеобразный юмор, который не всегда понятен зрителю, да, порой, и артистам", - отметил режиссер в интервью корр. ИТАР-ТАСС. По его мнению, "Шоу - потрясающий драматург". "Он очень тонко представляет сатиру, юмор и философские проблемы: он их не декларирует, а показывает в действиях и поступках героев", - считает Горобец.

Горобец известен столичной публике не только как актер театра и кино, но и как постановщик ряда спектаклей во МХАТе имени Горького. В их числе - "Босоногий в Афинах", "Сталинская премия", "Незримый друг". Будучи противником модных экспериментов, режиссер не переносит действие спектакля в современную обстановку, если речь идет о событиях вековой давности. Поэтому в его постановках декорации, костюмы и поведение героев полностью соответствуют исторической эпохе. Актуальными при этом остаются проблемы, к которым обращается мастер.

"В нынешнем мире очень много фальши, причем фальши сознательной, - считает Горобец. - Сегодня вокруг столько соблазнов, столько "красивой" жизни, но все это лишь поверхностно и лживо и совсем не делает человека счастливым, в то время как искренность человеческих отношений, настоящая любовь, верность и самые чистые чувства постепенно исчезают". По словам режиссера, "все эти проблемы и стали аккумулятором к новой постановке".

События в "Шоколадном солдатике" разворачиваются на фоне болгаро-сербской войны 1886 года. Несмотря на то, что военные действия намечены в пьесе довольно скупо, перед зрителем все-таки возникает картина жестокости, бессмысленного убийства и уничтожения балканского народа. Среди героев спектакля - пылкий офицер Сергей Саранов, остроумно осмеянный автором за тщеславие. Он стыдится своей же любви к служанке Луке и, в то же время, пытается изобразить возвышенные чувства к богатой наследнице Райне Петковой. Его антагонист - наемный солдат сербской армии Блюнчли, которому безразличны и цели воюющих сторон, и их патриотические чувства. Война для него - только профессия, за которую платят деньги. Он даже в сумке вместо патронов носит шоколад. Даже смерть отца не вызывает у героя грустных эмоций. Напротив - он рад, что может перечислить родителям невесты экипажи, скатерти и серебряные ложки, ставшие теперь его собственностью.

Следующие спектакли намечены на 16 и 28 февраля.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости