Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициатива "Ночь музеев" набирает все большую популярность по всей Италии

26 января 2014, 19:39 UTC+3 В рубрику "Культура" < Вера Щербакова
За время проведения акций с сентября по декабрь 2013 года число посетителей в музеях увеличилось почти на 50%
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/MATTEO BAZZI

РИМ, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Все большую популярность приобретает инициатива министерства культурного наследия Италии "Ночь музеев", которая проходит регулярно проходит по всем Апеннинам.

В минувшую субботу до полуночи оставались открытыми двери всех крупнейших государственных сокровищниц, в том числе галереи Уффици во Флоренции, Брера в Милане, галереи Академии в Венеции. В итальянской столице в ночные "путешествия" по залам искусств приглашали многие дворцы. Как указали в министерстве,"Ночь музеев" позволяет не только туристам, которые специально приезжают в Рим для похода по достопримечательностям, но самим итальянцам, у которых в течение недели нет времени, лучше познакомиться с богатым культурным наследием страны.

По данным ведомства, по результатам предыдущих акций, начиная с 28 сентября прошлого года до рождественского периода число посетителей в музеях увеличилось почти на 50%. "Это - потрясающий результат, который доказывает верность выбранной нами стратегии - приглашать на встречи с искусством вне обычных часов работы музеев", - прокомментировал министр культурного наследия Массимо Браи. При этом он не уточнил, во сколько обходится эта инициатива.

"Ночь музеев" действительно позволяет итальянцам узнать о малоизвестных музеях города. Так, Национальный римский музей, чья обширная коллекция античного искусства и артефактов древнеримского периода занимает несколько площадок, смог благодаря акции привлечь внимание к великолепному дворцу Альтемпс. В его названии сохранилась фамилия австрийского кардинала из Тироля Марко Ситтико Альтемпса, который в 1568 году приобрел дворец, построенный изначально для племянника Папы Римского Сикста IV Джироламо Риарио и переходивший в начале XVI века к разным церковным иерархам. После различных перипетий, продиктованных историей папского Рима, в результате в 1982 году дворец был приобретен итальянским государством, отреставрирован и превратился в музей. В его залах разместились коллекции скульптур древнеримского периода, собиравшиеся богатыми аристократическими семьями, а также любопытные предметы египетской культуры.

Отдельная временная выставка "Целая жизнь в 10 тысячах предметов" рассказывает историю выдающегося собирателя и коллекционера Эвана (Евангелиста) Горги. В свое время именно он исполнил партию Рудольфа в первой постановке оперы Джакомо Пуччини "Богема". Уйдя с оперной сцены, Горга посвятил все время своей страсти - коллекционированию. В 10 римских квартирах от собрал невероятные вещи - от исторических музыкальных инструментов (сейчас они составляют основу экспозиции римского музея музыки) до самых разных предметов быта разных периодов римской истории, начиная с V-VI веков до н.э.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама