Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский фильм "Комбинат "Надежда" собрал полный зал на Роттердамском кинофестивале

26 января 2014, 18:42 UTC+3 В рубрику "Культура" < Виталий Чугин
Работа Натальи Мещаниновой входит в число 15 полнометражных фильмов, претендующих на получение главной награды киносмотра
Материал из 1 страницы
© kinomania.ru

ГААГА, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Чугин/. Полный зал собрала премьера российского фильма "Комбинат "Надежда" на международном кинофестивале в Роттердаме. Эта картина, действие которой разворачивается в северном городе Норильске, создана молодым российским режиссером Натальей Мещаниновой. Лента входит в число 15 полнометражных фильмов, которые претендуют на получение главной награды киносмотра - "Приза тигра".

Эта картина - о молодежи из Норильска. Вариант для трудоустройства здесь только один - работать на заводе, и, что хуже всего, нельзя просто так сесть, скажем, на автобус или поезд и уехать, куда глаза глядят, только бы подальше от этого места. Отсюда можно только улететь, но до какой степени нужно отчаяться, чтобы бросить все и принять это непростое решение? Взглянуть на проблему Наталья Мещанинова предлагает глазами 17-летней девушки Светы, у которой, кажется, есть все, что можно иметь для счастья в таких условиях, - друзья, работа и даже квартира, купленная любящими родителями в качестве подарка на совершеннолетие...

Создание фильма обошлось в 400 тыс. долларов - очень небольшие деньги по меркам полнометражного неигрового кино. Как рассказала одна из продюсеров Елена Степанищева, съемки продолжались почти три года. Решение провести премьеру в Роттердаме, по ее словам, связано с тем, что этот киносмотр ориентируется именно на дебютное кино, а участие в конкурсе гарантирует картине максимальное внимание.

Сама Наталья Мещанинова в беседе с корр. ИТАР-ТАСС отметила, что награда не является какой-то самоцелью, однако может стать хорошим подспорьем для продвижения фильма. "Всякому режиссеру хочется, чтобы его фильм посмотрели как можно больше зрителей", - заметила она. И с этой точки зрения, уверена режиссер, фестиваль в Роттердаме действительно может стать хорошей стартовой площадкой для выхода на более широкую аудиторию.

В борьбе за главную награду, по условиям конкурса, принимают участие только первые или вторые работы режиссеров. Судьбу трех "тигров" будет определять экспертное жюри, победители станут известны 1 февраля, в предпоследний день проведения фестиваля.

Временно исполняющий обязанности директора фестиваля Март Доминикус после премьеры заявил, что фильм ему понравился. "Однако решение будет за судьями, - отметил он. - У меня нет ни малейшего понятия, кто получит награды".

В российском прокате в ближайшее время, по словам создателей, увидеть фильм вряд ли удастся. Однако не исключено, что он может попасть в конкурсную программу других кинофестивалей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама