Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве открылась выставка фотографий блокадного Ленинграда

27 января 2014, 20:56 UTC+3

Более половины представленных работ – снимки фотокорреспондентов ТАСС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '03:18'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '03:18'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© ТАСС-ТВ

Под звуки оповещавшего об авианалетах метронома и седьмую «Ленинградскую» симфонию Шостаковича, которая была написана во время блокады, эти фотографии выглядят особенно пронзительно. Авторы выставки «Внутреннее пространство войны» отобрали в Центральном госархиве кинофотодокументов Санкт-Петербурга самые тревожащие душу кадры. Здесь и линия фронта, и каждодневный быт жителей блокадного города.

Виктория Зубравская, начальник отдела выставочных проектов «РОСИЗО»:

- Здесь представлены именно фотографии того времени, которые запечатлели отдельные эпизоды из жизни осажденного города. При печати была даже сохранена вот эта перфорация, сделанная специально, чтобы показать подлинность. И тут есть некоторые ассоциации с кинопленкой, с кинохроникой.
А вот на фотографии и сам автор седьмой «Ленинградской» – не за фортепьяно, а во время военного дежурства на крыше дома. Первая зима стала для неподготовленного города самым тяжелым периодом всей блокады.

Евгений Березнер, куратор выставки:

- Это ежедневные обстрелы вражеской артиллерии, это бомбардировки, это разрушения. Нет света, нет тепла, остановился транспорт, город весь завален снегом, много тел умерших на улицах. Это такая картина апокалипсиса. Впрочем, даже в эти дни жизнь продолжалась. И рядом с фотографиями убитых - фото живых, бытовые сцены в цирке и в магазине. Здесь есть знаменитые снимки, которые были неоднократно опубликованы. А вот эти кадры рассекречены только пару десятилетий назад. Слишком жуткая и правдивая картина.

Евгений Березнер, куратор выставки:

- Тут есть одна из самых жутких фотографий, которая сделана в воскресный день в августе 1943 года…В один из самых страшных артиллерийских налетов погибло более 60 человек. И вот на этой фотографии изображена молодая девушка с пучком то ли редиски, то ли еще чего, которая просто вышла в воскресное утро и не вернулась.А это фотография одного из первых артиллерийских налетов на Ленинград. Ее тоже пытались придержать.

Из 24 фотографов, чьи работы представлены на выставке, 15 – фотокорры Телеграфного Агентства Советского Союза, так в те годы именовался ИТАР-ТАСС. Например, снимки классика советской фотожурналистики Всеволода Тарасевича.

Евгений Березнер, куратор выставки:

- Вот эта фотография очень известная, это штурм вражеских траншей. Тоже очень известная фотография, она плакатного свойства: «За Родину». Фотография Александра Бродского, фотокорреспондента ленинградского отделения ТАССа, это отец Иосифа Бродского. Это дети на прогулке просто в один из блокадных дней…

За 10 лет эта выставка объехала уже несколько десятков  российских и зарубежных городов. Теперь погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда могут москвичи. Фотографии пробудут в выставочном центре «РОСИЗО» до 23 февраля.

Илья Луданов, Татьяна Ларионова, Дмитрий Виноградов

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости