Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и Франция создают фонд для развития культурного и научного сотрудничества

28 января 2014, 0:11 UTC+3 ВИЛЬФРАНШ-СЮР-МЕР ¶ , ВИЛЬФРАНШ-СЮР-МЕР /Франция
Материал из 1 страницы

ВИЛЬФРАНШ-СЮР-МЕР /Франция/. 28 января. /Спец.корр.ИТАР- ТАСС Михаил Тимофеев/. В расположенном на Лазурном берегу Средиземного моря городе Вильфранш-сюр-Мер будет заключено соглашение о создании франко-российского фонда, предназначенного для развития культурного, экономического и научного сотрудничества.

Подписи поставят посол России во Франции Александр Орлов, мэр Вильфранш-сюр-Мер Жерар Грогожа и исполнительный президент Ассоциации "Франко-российский диалог" Александр Трубецкой.

Во вторник в Вильфранш-сюр-Мер будет дан старт первому совместному проекту фонда - выставке "Эльза Триоле и драгоценности". На ней представлены ювелирный работы, созданные по эскизам знаменитой писательницы, россиянки по происхождению. На открытие выставки прибудет из Монако глава княжеского дома Альберт Второй вместе с супругой, княгиней Шарлен.

Связи расположенного между Ниццей и Монако города Вильфранш-сюр-Мер с Россией датируются концом 18 века, и особенно насыщенными они стали после Крымской войны, когда, потеряв выход в Босфор, Российская империя решает создать здесь свою военно-морскую базу на Средиземноморье.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС Жерар Грогожа, еще в конце 19 века в Вильфранше была создана и франко-русская Зоологическая станция, которая со временем преобразовалась в Океанографическую обсерваторию.

"Сегодня это один из трех крупнейших в мире центров изучения флоры и фауны морей и океанов, - сказал мэр". "Примечательно, что работы ученых из СССР в этом центре не прекращались до 1936 года, несмотря на непростую обстановку в то время в Западной Европе. Нам приятно отметить, что у Вильфранш на протяжении веков были хорошие отношения с Россией, начиная со времен Екатерины Великой, создавшей здесь базу для российского флота. Можно сказать, что Вильфранш - это передовой пост франко- российской дружбы", - заметил он. 

В настояящее время Вильфранш-сюр-Мер считается не только крупнейшим французским туристическим портом, но и фешенебельным курортом, привлекающим, в частности, многочисленных российских знаменитостей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама