Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юрий Любимов представит в "Новой опере" макет декораций спектакля "Школа жен"

28 января 2014, 2:22 UTC+3 МОСКВА Ольга Свистунова

Художником-сценографом нового проекта выступает Борис Мессерер, а художником по костюмам - Рустам Хамдамов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Российский режиссер Юрий Любимов собирается представить макет декораций своего нового проекта - оперы-буфф "Школа жен", мировая премьера которой состоится 20 мая в Московском театре "Новая опера". Во вторник в театре пройдет официальная презентация декораций спектакля, где художником-сценографом выступает Борис Мессерер, а художником по костюмам - Рустам Хамдамов.

"Отличная, высокопрофессиональная команда подобралась", - оценил в интервью ИТАР-ТАСС Юрий Любимов. Сам он стал автором либретто, а также поставит спектакль как режиссер. Музыку оригинальной оперы-буфф по Мольеру написал композитор Владимир Мартынов, с которым Юрия Любимова связывает как минимум 15-летнее сотрудничество.

"Последняя рабочая встреча с Владимиром Мартыновым состоялась 23 января, - рассказал Любимов. - Володя очень волновался. Концертмейстер на рояле сыграл большие куски из его партитуры, а певцы их спели. Встреча прошла плодотворно".

В ноябре Юрий Любимов и Борис Мессерер съездили в командировку в Париж, посетили "Комеди Франсез", музей Мольера, его библиотеку, где познакомились с редкими материалами, которые, по словам Любимова, пойдут на пользу предстоящему проекту.

"Пока мы не определились лишь с хореографом спектакля, - заметил Любимов. - Да и не все певцы еще подобраны, что в некотором роде осложняет работу художника по костюмам Рустама Хамдамова, ведь он должен создать сценическую одежду на конкретного исполнителя. Так что сегодня будут представлены только эскизы костюмов, которые, на мой взгляд, очень хороши".

Макет декораций уже готов полностью. "Борис Мессерер - обязательный, щепетильный, очень талантливый художник", - считает Любимов. Он добавил, что в спектакле будет два состава исполнителей.

Любимов сообщил и еще одну новость: репетиции, которые предполагалось начать в апреле, перенесли на более ранний срок.

"Мы начнем репетировать 26 марта", - уточнил режиссер. Дело в том, что 23 апреля будет отмечаться 50-летие Театра на Таганке. Его основателю Юрию Любимову будет посвящена международная конференция, которая состоится в Театре имени Вахтангова. Там же будет показан спектакль "Бесы" в постановке Любимова. Еще один его спектакль - опера "Князь Игорь" - в эти дни пойдет на исторической сцене Большого театра.

"Чтобы праздник не нанес ущерба работе, репетиции "Школы жен" решено перенести на более ранний период", - пояснил Юрий Петрович, заверив, что премьера его нового спектакля, как и было объявлено, состоится 20 мая. "Я привык четко выполнять взятые на себя обязательства", - заключил мастер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама