Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукцион в Нью-Йорке выставлены четыре картины, похищенные нацистами

28 января 2014, 6:49 UTC+3 Александра Бекренева
Полотна были возвращены владельцам или их наследникам благодаря группе искусствоведов и хранителей музеев, занимавшихся поиском украденных произведений искусства
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

НЬЮ-ЙОРК, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Аукционный дом Sotheby's выставляет на торги в Нью-Йорке четыре картины, похищенные нацистами во время Второй мировой войны и возвращенные владельцам или их наследникам благодаря группе искусствоведов и хранителей музеев, занимавшихся поиском украденных произведений искусства.

Как сообщили в понедельник представители Sotheby's, выставляемые на аукцион полотна "Сбор роз" и "Музыкант" кисти французского художника эпохи рококо Жан-Батиста Патера (1695-1736) были похищены в 1940 году и отобраны рейхсмаршалом Германом Герингом для своей личной коллекции. В августе 1945 года картины были возвращены представителям семейства Ротшильд, в собственности которых оставались до конца XX века. Устроители аукциона рассчитывают выручить за эти полотна, которые будут проданы одним лотом, $300-500 тыс.

Кроме того, вниманию коллекционеров будет представлена картина кисти итальянского художника Франческо Гварди (1712-1793) "Вид Пьяцетты в Венеции", некогда принадлежавшая легендарному модельеру Жаку Дусе. В 1941 году полотно было похищено из парижского дома банкира Андре Луи-Хирша и возвращено владельцам в мае 1946 года. Оценочная стоимость картины составляет $200-300 тыс.

Четвертая картина, "Триумф Марка Фурия Камилла" кисти итальянского мастера Аполлонио ди Джованни (ок. 1415-1465), была конфискована у барона Эдмона Ротшильда и возвращена ему в 1946 или 1947 году. Как ожидается, работа, написанная почти 600 лет назад, уйдет с молотка за $150-200 тыс.

"Было похищено огромное количество произведений искусства. Во Франции, к примеру, из музеев и частных коллекций были украдены 36 тыс. картин. Специально созданной группе историков, искусствоведов и сотрудников музеев удалось вернуть большинство из них", - отметил директор Sotheby's по вопросам реституции Люсиан Симмонс, слова которого приводит агентство Reuters.

На всех выставляемых на аукцион картинах сохранились отметки, сделанные нацистами, которые вносили в каталоги все конфискованные предметы искусства. Все четыре картины уйдут с молотка 30 января в рамках недели торгов работами старых мастеров.

Стоит отметить, что в начале февраля на американские экраны выходит фильм под названием "Охотники за сокровищами" (The Monuments Men), рассказывающий о спасении похищенных нацистами произведений искусства. Режиссером, сценаристом и продюсером картины выступает Джордж Клуни, который также играет в фильме одну из главных ролей. Сюжет "Охотников за сокровищами" основан на книге американского писателя Роберта Эдсела "Люди-памятники: герои-союзники, нацистские воры и величайшая в истории погоня за сокровищами".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама