Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Мосфильма" против введения квот на российское кино

28 января 2014, 14:45 UTC+3 МОСКВА Наталья Баринова
По словам Карена Шахназарова, "главная проблема современного кино - это малокартинье, квотирование эту проблему не решит"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Генеральный директор студии "Мосфильм" Карен Шахназаров высказался против введения квот на российское кино. Об этом он заявил на пресс-конференции в Москве.

"Главная проблема современного кино - это малокартинье, квотирование эту проблему не решит", - заявил он. Режиссер подчеркнул, что в России должно производиться не менее 300 художественных фильмов в год, сейчас снимается менее 100. Кроме того, он отметил, что в РФ уделяют мало внимания кинематографу для детей.

"Этическая хартия киноиндустрии вряд ли реально повлияет на жизнь"

По словам главы "Мосфильма", он не уверен, что Этическая хартия киноиндустрии, которую разрабатывают молодые кинематографисты, реально повлияет на киноотрасль.  "Вреда в ней нет, - подчеркнул режиссер. - У меня есть свои правила жизни, когда я делаю кино. Например, я не употребляю в кино мата. Может, я устарел, но, даже если мне деньги заплатят, я не буду использовать мат".

По мнению Шахназарова, в хартии есть много "отвлеченных от жизни идей". "Не думаю, что она реально сможет повлиять на жизнь, но пусть она будет", - заключил режиссер.

Инфографика "Мосфильму" - 90 лет "Мосфильму" - 90 лет
Ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Инфографика ИТАР-ТАСС

Этическая хартия будет обсуждаться на пятом по счету пленуме Союза кинематографистов РФ, который пройдет в первом квартале этого года. В черновом варианте документа хартия названа рекомендательным актом, не имеющим обязательной юридической силы.

Хартия призывает "нести внутреннюю ответственность перед собой и обществом за выбор тем и методов их воплощения, без крайней художественной и идейной необходимости не демонстрировать в кинопроизведениях нарушения законодательства РФ; сцены жестокости, насилия, агрессии, порнографии, употребления алкоголя, табака и наркотиков; не использовать ненормативную лексику".

Развитие "Мосфильма"

Шахназаров надеется, что план развития киноконцерна, который рассматривается сейчас в правительстве, будет принят в ближайшее время. "Если наш проект осуществится, будет хорошо, - сказал он. - Мы нашли инвестора, все будет делаться не на государственные деньги. Сейчас проект уже одобрен президентом РФ".

Глава киноконцерна уточнил, что "такого масштабного строительства давно не было на "Мосфильме". "Если проект будет реализован, то в ближайшие три-четыре года у нас появится собственный киноконцертный зал с выходом на Мосфильмовскую улицу, мы сможем показывать кино, такого у нас никогда не было, - заметил режиссер. - Кроме того, будут построены два больших павильона, современное здание для хранения костюмов и реквизита".

Юбилей киностудии отметят фестивалями по всему миру

90-летие киностудии будет отмечаться 30 января. К самой круглой дате на киностудии подошли с рабочим настроением, однако юбилей будут отмечать не один день, не неделю, а целый год. "Никаких специальных концертов пафосных не будем проводить, не считаем это нужным, - заметил Шахназаров. - Будет целая серия всевозможных фестивалей, показов, выставок. В основном они пройдут за рубежом и в провинции". Недели "Мосфильма" и вечера кино состоятся в Мексике, Израиле, США и Бразилии, Швейцарии и Франции, Болгарии и Македонии, Сербии и Словении, Тунисе и Китае, Японии и Австралии, Венгрии и Польше. В Москве юбилей отметят 8 февраля в киноклубе "Эльдар".

Инфографика Самые титулованные ленты, снятые на «Мосфильме» Самые титулованные ленты, снятые на «Мосфильме»
Фильмы-победители международных кинофестивалей. Инфографика ИТАР-ТАСС

Шахназаров назвал себя одним из старожилов "Мосфильма". "Помню даже его 50-летие, тогда я работал помощником режиссера, - рассказал Карен Георгиевич. - И я не помню такого внимания к "Мосфильму" со стороны прессы и общественности, которое вижу сейчас. Спасибо за это".

"Акционирование "Мосфильма"не пойдет ему на пользу"

Он особо подчеркнул, что киностудия - это государственное унитарное предприятие, оно не получает "никаких бюджетных средств", его реконструкция и модернизация производились на собственные деньги. "Я подозреваю, что "Мосфильм" - единственное в киноиндустрии предприятие, которое платит столь приличные налоги", - сказал режиссер, уточнив, что за прошлый год киноконцерн заплатил налоги на 300 млн руб.

Карен Шахназаров в очередной раз высказался против акционирования "Мосфильма", которое абсолютно точно не пойдет ему на пользу. "Мне важно сохранить студию и превратить ее в современное предприятие, обладающее необходимыми технологиями", - пояснил он. Глава киностудии отметил, что сейчас на "Мосфильме" активно занимаются "переходом на цифру". Он также добавил, что на сегодняшний момент "70% работы киноконцерна связано с телевидением", здесь снимается множество телесериалов и телепрограмм. Что касается доходов киностудии, то 70% средств она получит от производства фильмов и передач и лишь 30% - от использования кинофонда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама