Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лауреаты литературной премии имени Антона Дельвига за 2013 год объявлены в Москве

29 января 2014, 21:54 UTC+3 МОСКВА Маргарита Глухова

В этом году главной награды удостоены поэт Андрей Дементьев, писатель и журналист Александр Проханов и драматург Лариса Васильева

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поэт Андрей Дементьев

Поэт Андрей Дементьев

© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Маргарита Глухова/. Обладатели Всероссийской премии имени Антона Дельвига 2013 года "За верность Слову и Отечеству", учрежденной редакцией "Литературной газеты", названы в столице. В этом году главной награды удостоены поэт Андрей Дементьев, писатель и журналист Александр Проханов и драматург Лариса Васильева.

По словам заместителя главного редактора "Литературной газеты" Марины Кудимовой, "главная цель премии - максимально широко осветить процессы, происходящие на сегодняшний момент в русской литературе по всей стране и за ее пределами, а также придать большую литературную известность писателям, живущим в русской провинции, в национальных и автономных республиках". Барон Антон Дельвиг (1798-1831) - русский поэт, первый издатель "Литературной газеты", друг А. С. Пушкина по царскосельскому Лицею.

К участию в конкурсе были допущены авторы, пишущие на русском языке или занимающиеся переводами. По словам организаторов, с момента объявления конкурса в мае 2013 года на соискание премии поступило более 400 произведения из России, Белоруссии, Казахстана, США, Австралии, Германии.

В этом году решением жюри, в которое вошли литературные эксперты, а также лауреаты премии прошлого года, было вручено три золотых "Медали Дельвига", шесть серебряных и шесть бронзовых.

Обладателями золотой медали стали Андрей Дементьев за книгу стихотворений "Всё в мире поправимо..." ("За выдающийся вклад в отечественную словесность и в связи с 85-летием со дня рождения"), Александр Проханов за роман "Время золотое" ("За выдающийся вклад в русскую прозу и обогащение жанра политического романа"), Лариса Васильева за книгу "Евдокия Московская" ("За выдающиеся достижения в жанре историко-философской прозы и многолетнюю подвижническую деятельность на ниве просвещения").

Среди других лауреатов Владимир Бондаренко с книгой "Лермонтов: мистический гений" ("Серебряный Дельвиг"), Сергей Шаргунов за роман "1993. Семейный портрет на фоне горящего дома" ("Серебряный Дельвиг"), Вячеслав Ар-Серги со сборником стихов, рассказов и эссе "Вслушаться в себя..." ("Серебряный Дельвиг"), Юрий Любимов за книгу стихов для детей "Песенка про осень" ("Бронзовый Дельвиг"), Игорь Гамаюнов за роман в рассказах "День в августе" ("Бронзовый Дельвиг").

Лауреатами премии "Молодой Дельвиг" стали Евгений Рудашевский за книгу "Намаскар: здравствуй и прощай" ("За новизну подхода к жанру путевых очерков") и Анна Федорец за жизнеописание Саввы Морозова ("За стилистическую самобытность в документальной прозе и популяризацию идей благотворительности в России").

Премиальный фонд составил 7 млн рублей (три первых премии по 1 млн рублей, шесть вторых по 500 тыс., шесть третьих по 100 тыс.). Молодым авторам было присуждено по 250 тыс. рублей. Все авторы, вошедшие в "короткий список", получили памятные дипломы.

Всероссийская премия имени Антона Дельвига учреждена в 2005 году. Награды вручаются в десяти номинациях. Среди них "Современная проза", "Историческая проза", "Поэзия (малые формы)", "Критика и литературоведение", "Художественный перевод".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама