Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Часослов Ротшильда" начала XVI века продан на аукционе Christie`s за $13,6 млн

30 января 2014, 9:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Имя покупателя рукописи не раскрывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Часослов начала XVI века, некогда принадлежавший семейству Ротшильд, был продан в среду на торгах аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке за $13,6 млн.

"Часослов Ротшильда" был выставлен на аукцион "Искусство Возрождения", проводившийся в рамках Недели торгов работами старых мастеров. Имя покупателя рукописи не раскрывается.

Этот часослов был создан около 1505 года для одного из представителей нидерландского императорского двора. В XIX веке он оказался в знаменитой коллекции баронов Альберта и Натаниэля Ротшильд, а в 1999 году вместе с этой коллекцией был продан на лондонских торгах за рекордную для иллюминированных рукописей цену - почти $13,4 млн. На этот раз устроители торгов рассчитывали выручить за 150-страничную книгу $12-18 млн.

Часослов украшен миниатюрами работ таких известных мастеров, как Герард Хоренбоут, Герард Давид, Александр и Симон Бенинги. Хоренбоут стал в 1515 году придворным художником Маргариты Австрийской, бывшей в то время регентом Нидерландов, а впоследствии - английского короля Генриха VIII. Помимо живописи и миниатюр, он занимался также гобеленами и витражами.

"Часослов Ротшильда" относится к числу превосходно оформленных рукописных книг, созданных с 1490 по 1520 год фламандскими мастерами для зарубежных заказчиков и представителей Габсбургской династии, правившей в то время в Нидерландах. По словам экспертов, его можно сравнить с часословом из Британской библиотеки, часословом семьи Спинола, который в настоящее время находится в собрании калифорнийского Музея Гетти, и "Бревиарием Гримани" из Национальной библиотеки Святого Марка в Венеции.

"Любая деталь, отличающая этот часослов, будь то качество пергамента или прекрасные миниатюры, позволяет говорить о нем как об одной из наиболее замечательных фламандских иллюминированных рукописей", - отметил глава департамента искусства XIX века и творчества старых мастеров в Christie`s Николас Холл.

Часослов - богослужебная книга, содержащая тексты молитв и песнопений для ежедневных церковных служб, называемых часами. В ноябре прошлого года "Часослов Ротшильда" могли увидеть жители Москвы - он выставлялся в доме-музее Муравьева-Апостола на Старой Басманной.

Другие лоты Christie`s

Помимо "Часослова Ротшильда" на торгах "Искусство Возрождения" вниманию коллекционеров были представлены работы Якопо Бассано, Яна Провоста, Сандро Боттичелли и других известных мастеров. В частности, картина Бассано (1510-1592) "Поклонение пастухов" ушла с молотка за ;8,9 млн. На протяжении последних десяти лет это полотно, послужившее многим художникам образцом для подражания, экспонировалось в Музее изящных искусств в американском Хьюстоне. "Благовещение" кисти Провоста (1465-1529) было продано за $3,6 млн, "Закон и благодать" кисти Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) и его сына и ученика Лукаса Кранаха Младшего (1515-1586) - за $2,2 млн, "Мадонна и младенец с короной из шипов и тремя гвоздями" Боттичелли (1445-1510) - за $1,7 млн.

В тот же день Christie`s провел аукцион "Живопись старых мастеров", жемчужиной которого был "Автопортрет с лютней" кисти одной из ярчайших представительниц итальянского барокко Артемизии Джентилески (1593-1654) из частного американского собрания. Устроители аукциона рассчитывали выручить за картину $3-5 млн, однако она не нашла покупателя. Не было продано и "Святое семейство со святой Екатериной Александрийской" кисти Лоренцо Лотто (1480-1556), оценочная стоимость которого составляла $2-3 млн.

Между тем полотно Джандоменико Тьеполо (1727-1804) "Пляшущие собаки", на котором изображена сцена летнего праздника в Венеции, было продано за $3,6 млн, что оказалось гораздо выше его оценочной стоимости. "Путник на отдыхе" кисти Франца ван Мириса Старшего (1635-1681) ушел с молотка за $1,6 млн.

В общей сложности на торги в рамках Недели старых мастеров, которая завершится в четверг, выставлены более 360 лотов. Christie`s рассчитывает выручить за них не менее $75 млн.

Что представляет на торгах Sotheby`s

Торги работами старых мастеров уже в четверг проведет и другой аукционный дом - Sotheby`s. В числе главных лотов полотно "Веселое общество за балюстрадой со скрипачом и лютнисткой" кисти знаменитого голландского живописца Геррита ван Хонтхорста (1590-1656). Хонтхорст является последователем итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо и считается мастером жанровых сцен, построенных на эффектах искусственного ночного освещения. Оценочная стоимость полотна составляет $2-3 млн.

На аукцион выставляются также работы Якоба Охтервельта, Джандоменико Тьеполо, Питера Брейгеля Младшего, Яна ван Гойена и других известных мастеров. Кроме того, Sotheby`s представит вниманию коллекционеров четыре картины, похищенные нацистами во время Второй мировой войны и возвращенные владельцам или их наследникам благодаря группе искусствоведов и хранителей музеев, занимавшихся поиском украденных произведений искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама