Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Часослов Ротшильда" начала XVI века продан на аукционе Christie`s за $13,6 млн

30 января 2014, 9:29 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева

Имя покупателя рукописи не раскрывается

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan
© AP Photo/Sang Tan

НЬЮ-ЙОРК, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Часослов начала XVI века, некогда принадлежавший семейству Ротшильд, был продан в среду на торгах аукционного дома Christie`s в Нью-Йорке за $13,6 млн.

"Часослов Ротшильда" был выставлен на аукцион "Искусство Возрождения", проводившийся в рамках Недели торгов работами старых мастеров. Имя покупателя рукописи не раскрывается.

Этот часослов был создан около 1505 года для одного из представителей нидерландского императорского двора. В XIX веке он оказался в знаменитой коллекции баронов Альберта и Натаниэля Ротшильд, а в 1999 году вместе с этой коллекцией был продан на лондонских торгах за рекордную для иллюминированных рукописей цену - почти $13,4 млн. На этот раз устроители торгов рассчитывали выручить за 150-страничную книгу $12-18 млн.

Часослов украшен миниатюрами работ таких известных мастеров, как Герард Хоренбоут, Герард Давид, Александр и Симон Бенинги. Хоренбоут стал в 1515 году придворным художником Маргариты Австрийской, бывшей в то время регентом Нидерландов, а впоследствии - английского короля Генриха VIII. Помимо живописи и миниатюр, он занимался также гобеленами и витражами.

"Часослов Ротшильда" относится к числу превосходно оформленных рукописных книг, созданных с 1490 по 1520 год фламандскими мастерами для зарубежных заказчиков и представителей Габсбургской династии, правившей в то время в Нидерландах. По словам экспертов, его можно сравнить с часословом из Британской библиотеки, часословом семьи Спинола, который в настоящее время находится в собрании калифорнийского Музея Гетти, и "Бревиарием Гримани" из Национальной библиотеки Святого Марка в Венеции.

"Любая деталь, отличающая этот часослов, будь то качество пергамента или прекрасные миниатюры, позволяет говорить о нем как об одной из наиболее замечательных фламандских иллюминированных рукописей", - отметил глава департамента искусства XIX века и творчества старых мастеров в Christie`s Николас Холл.

Часослов - богослужебная книга, содержащая тексты молитв и песнопений для ежедневных церковных служб, называемых часами. В ноябре прошлого года "Часослов Ротшильда" могли увидеть жители Москвы - он выставлялся в доме-музее Муравьева-Апостола на Старой Басманной.

Другие лоты Christie`s

Помимо "Часослова Ротшильда" на торгах "Искусство Возрождения" вниманию коллекционеров были представлены работы Якопо Бассано, Яна Провоста, Сандро Боттичелли и других известных мастеров. В частности, картина Бассано (1510-1592) "Поклонение пастухов" ушла с молотка за ;8,9 млн. На протяжении последних десяти лет это полотно, послужившее многим художникам образцом для подражания, экспонировалось в Музее изящных искусств в американском Хьюстоне. "Благовещение" кисти Провоста (1465-1529) было продано за $3,6 млн, "Закон и благодать" кисти Лукаса Кранаха Старшего (1472-1553) и его сына и ученика Лукаса Кранаха Младшего (1515-1586) - за $2,2 млн, "Мадонна и младенец с короной из шипов и тремя гвоздями" Боттичелли (1445-1510) - за $1,7 млн.

В тот же день Christie`s провел аукцион "Живопись старых мастеров", жемчужиной которого был "Автопортрет с лютней" кисти одной из ярчайших представительниц итальянского барокко Артемизии Джентилески (1593-1654) из частного американского собрания. Устроители аукциона рассчитывали выручить за картину $3-5 млн, однако она не нашла покупателя. Не было продано и "Святое семейство со святой Екатериной Александрийской" кисти Лоренцо Лотто (1480-1556), оценочная стоимость которого составляла $2-3 млн.

Между тем полотно Джандоменико Тьеполо (1727-1804) "Пляшущие собаки", на котором изображена сцена летнего праздника в Венеции, было продано за $3,6 млн, что оказалось гораздо выше его оценочной стоимости. "Путник на отдыхе" кисти Франца ван Мириса Старшего (1635-1681) ушел с молотка за $1,6 млн.

В общей сложности на торги в рамках Недели старых мастеров, которая завершится в четверг, выставлены более 360 лотов. Christie`s рассчитывает выручить за них не менее $75 млн.

Что представляет на торгах Sotheby`s

Торги работами старых мастеров уже в четверг проведет и другой аукционный дом - Sotheby`s. В числе главных лотов полотно "Веселое общество за балюстрадой со скрипачом и лютнисткой" кисти знаменитого голландского живописца Геррита ван Хонтхорста (1590-1656). Хонтхорст является последователем итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо и считается мастером жанровых сцен, построенных на эффектах искусственного ночного освещения. Оценочная стоимость полотна составляет $2-3 млн.

На аукцион выставляются также работы Якоба Охтервельта, Джандоменико Тьеполо, Питера Брейгеля Младшего, Яна ван Гойена и других известных мастеров. Кроме того, Sotheby`s представит вниманию коллекционеров четыре картины, похищенные нацистами во время Второй мировой войны и возвращенные владельцам или их наследникам благодаря группе искусствоведов и хранителей музеев, занимавшихся поиском украденных произведений искусства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама