Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кинотеатр "Художественный" станет главной киноплощадкой Москвы

30 января 2014, 17:24 UTC+3 Валерия Бабушкина
По словам руководителя столичного департамента культуры, на подготовку проекта ушло около двух лет и столько же уйдет на реставрацию
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:28'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:28'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество

МОСКВА, 30 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Кинотеатр "Художественный" после реставрации не только обретет свой исторический вид, но и станет главной киноплощадкой Москвы. Об этом на пресс-брифинге заявил руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков.

"Художественный" - старейший кинотеатр Москвы, в этом году ему исполняется 105 лет. Он был главным кинотеатром империи, и очень важно после реставрации вернуть ему былую славу и сделать его главной киноплощадкой города", - отметил Капков. По его словам, вернуть кинотеатру исторический вид не главное, нужно сделать его многофункциональной, ключевой, премьерной киноплощадкой.

"На данный момент в Москве нет главного учреждения, которое рассказывало бы о киноискусстве, и мы хотим, чтобы "Художественный" стал центром не только кинопоказов, но и крупной дискуссионной площадкой, посвященной кино", - сказал глава департамента.

На подготовку проекта ушло около двух лет и столько же уйдет на реставрацию. "Осенью-зимой 2015 года кинотеатр должен открыться", - сказал Капков. Он также отметил, что на реставрационные работы и новое оборудование уйдет около 500 млн руб. При этом "ценовая политика в обновленном кинотеатре не изменится и будет одной из самых лояльных зрителям".

Как изменится "Художественный"

Автор проекта реставрации "Художественного" компания WowHaus сделает кинотеатр таким, каким его реконструировал архитектор Федор Шехтель в 1911 году. Нынешний фасад здание приобрело во времена Никиты Хрущева. Именно в 60-е годы заложили окна, убрали историческую вывеску "Художественный Электро-Театръ", барельефы, сделанные под интерьер светильники. Все это, по словам Капкова, будет возвращено.

Кроме того, кинотеатр станет одним из самых современных в Москве. Он будет оснащен системами для показа на электронных носителях, в том числе 3D и возможностью пленочного 35 мм показа, а также оборудованием для синхронного перевода. Чердак превратится в выставочный зал, появятся дополнительные залы для фестивальных показов на 96 и 48 мест. Фойе кинотеатра будет мультимедийным, а в большом зале - широкая сцена, новое концертное звуковое и осветительное оборудование. Также в кинотеатре сделают пандусы для маломобильных граждан.

На время ремонта творческая команда "Художественного" переедет в кинотеатр "Космос", который начнет работать уже весной.

История кинотеатра

"Художественный", расположенный на Арбатской площади, был открыт в 1909 году. Это один из немногих действующих в мире кинотеатров с вековой историей. В 1926 году в "Художественном" состоялась премьера "Броненосца "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, а в 1931 году демонстрировалась первая советская звуковая картина "Путевка в жизнь". Именно в "Художественном" в 1936 году прошла премьера первой отечественной цветной киноленты "Груня Корнакова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама