Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Старейший российский кинофестиваль "Послание к человеку" отметит свое 25-летие

31 января 2014, 0:59 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Олег Сердобольский

К этой дате приурочена встреча друзей и постоянных зрителей фестиваля с его основателем режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым и действующим президентом Алексеем Учителем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Алексей Учитель (справа)

Алексей Учитель (справа)

© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Сердобольский/. Смотром, вобравшим в себя несколько этапов в истории отечественного и мирового документального кинематографа, называют кинофестиваль "Послание к человеку", который отметит 31 января свое 25-летие. К этой дате приурочена встреча друзей и постоянных зрителей фестиваля с его основателем режиссером-документалистом Михаилом Литвяковым и действующим президентом Алексеем Учителем. В книжном магазине "Порядок слов" будут показаны фильм "Послание к человеку" Ирины Калининой, снятый в 1989 году, а также первая картина-лауреат "Встречный иск" Аркадия Рудермана и Юрия Хащеватского.

Как рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС первый президент фестиваля заслуженный деятель искусств России Михаил Литвяков, смотр родился на закате эпохи, когда документальное кино пользовалось колоссальной государственной поддержкой. Вскоре эйфория прошла, и кинематограф вступил в полосу тяжелого кризиса. "Мне звонили коллеги из многих городов с одной и той же просьбой: "Миша, держись!", потому что фестиваль оказался едва ли не единственным местом в стране, где собирались профессионалы этого жанра. Мы прошли через все ужасы развала, но выжили, что стало нашей общей победой", - говорит режиссер, который после передачи руководства младшему коллеге продолжает свою деятельность в должности почетного президента фестиваля.

В разные годы участниками, гостями, членами жюри фестиваля были Эрвин Ляйзер, Тонино Гуэрра, Кира Муратова, Александр Сокуров, Виктор Косаковский, Аньес Варда, Эмир Кустурица, Геррит Ван Дийк, Павел Костомаров, Сергей Лозница. Ныне фестиваль входит в число крупных культурных событий России. По мнению Литвякова, в новых исторических условиях это уже другое "Послание", но неизменным остается гуманистический дух фестиваля, проповедующий высокие нравственные ценности.

Главный приз - "Золотой Кентавр" - сделан по рисунку талантливой московской школьницы Нади Рушевой.

Петербургский фестиваль остается единственным в России, имеющим аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF, Париж). Смотр включает в себя международный конкурс документальных, короткометражных игровых и анимационных фильмов, национальный конкурс документальных фильмов "Окно в Россию" и конкурс экспериментальных фильмов "In Silico". Очередное "Послание" пройдет в Петербурге 20-26 сентября.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама