Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Актеры и режиссеры собрались в "Художественном" перед его закрытием на реставрацию

31 января 2014, 1:19 UTC+3 Валерия Бабушкина

В фойе кинотеатра для них развернулась выставка редких материалов из Центрального архива Москвы

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 31 января. / Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. Известные актеры и режиссеры собрались минувшим вечером в "Художественном", чтобы на время попрощаться с легендарным кинотеатром. Старейшая арт-площадка закрывается на двухлетнюю реставрацию, чтобы затем вновь открыться для зрителей в том историческом виде, в котором ее задумывал архитектор Федор Шехтель в 1911 году.

Гостей вечера встречали парадной красной дорожкой, шампанским и джазовой музыкой в живом исполнении. В фойе кинотеатра для них развернулась выставка редких материалов из Центрального архива Москвы. Здесь можно было увидеть план Москвы 1911 года, чертеж фасада "Художественного", созданный архитектором Федором Шехтелем в 1912 году, фотографии Арбатской площади 1930-х годов, образцы билетов на "публичные зрелища и увеселения" 1908 года, рекламный плакат ноября 1916 года с призывом посетить благотворительные сеансы в московских кинематографах, сбор от которых направлялся на рождественские подарки участникам Первой мировой войны.

Экскурс в историю продолжился в Большом зале кинотеатра, где публике показали документальные кадры, повествующие о насыщенной творческой жизни "Художественного".

"Я вспоминаю те годы, когда Никита Сергеевич Хрущев решил бороться с излишествами в архитектуре и чиновники начали ломать роскошные старые здания, и я сам видел, как сбивали барельефы с фасада кинотеатра "Художественный", разрушали его интерьеры, - поделился легендарный кинорежиссер, народный артист России Геннадий Полока. - Я рад, что это прекрасное, храмовое здание живет и возрождается, и надеюсь, что мы снова придем сюда с премьерами и снова будем праздновать вечную жизнь искусства, дороже которого для нас ничего нет".

В свою очередь, председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям народный артист РФ Евгений Герасимов выразил надежду, что после реставрации "Художественный" возродится и станет самым любимым местом у москвичей. "Я очень люблю этот кинотеатр, ходил сюда еще с детства, здесь я посетил первую в своей жизни премьеру, и с тех пор ощущение магии кино меня не покидало. Я бесконечно рад, что сегодня город делает все, чтобы восстановить, вернуть ту атмосферу, которая для москвичей была очень родной и близкой", - сказал Герасимов.

Однако не для всех эта реставрация оказалась такой уж радостной вестью. Известный режиссер и сценарист народный артист РФ Владимир Наумов отнесся к таким переменам довольно скептично. "Это прекрасная идея - восстановить кинотеатр в историческом виде, но здесь самое главное, как говорят врачи, не навредить, ни одна кроха хорошего не должна пропасть из этого места!" - убежден Наумов. Для него "Художественный" - лучший кинотеатр Москвы. "Это намоленное место, здесь показывали лучшие картины, которые принесли славу отечественному кинематографу. Печально, что уходит этот кинотеатр таким, каким он был, это была часть моей жизни, но я надеюсь вновь вернуться сюда через два года", - с грустью сказал артист.

А для режиссера Владимира Аленикова кинотеатр "Художественный" стал родным домом. "После переезда из Петербурга в Москву я чувствовал себя здесь эмигрантом, пока не попал в кинотеатр "Художественный", который сразу стал для меня вторым домом", - поделился режиссер. По его словам, главное отличие "Художественного" - отсутствие попкорна. "Здесь единственное место, где не жуют, и я очень хочу, чтобы оно таким и осталось", - подчеркнул Алеников.

В завершении вечера генеральный директор "Московского кино" Василиса Орестова провела презентацию проекта реставрации, заверив, что обновленный кинотеатр станет еще более прекрасной и удобной площадкой для режиссеров, актеров и зрителей. "После реставрации "Художественный" станет многофункциональным культурным центром, что абсолютно укладывается в его историю", - отметила Орестова. Доказательством тому служат архивные документы 1950 года, свидетельствующие о широкой деятельности кинотеатра, в котором помимо показов премьер и фестивалей проходили лекции, художественные чтения, выставки, концерты, выступления цирковых коллективов. Такой же главной киноплощадкой Москвы должен вновь стать "Художественный" через два года.

Кинотеатр продолжит работу и 31 января. С десяти утра и до позднего вечера зрителей ждет бесплатный марафон из уникальных ретрокартин и лучших российских премьер, проходивших в кинотеатре. Здесь можно будет увидеть и первый советский цветной фильм "Груня Корнакова" (1936), и первую звуковую отечественную ленту "Путевка в жизнь" (1931). Последним сеансом перед закрытием станет фильм "Броненосец "Потемкин" Сергея Эйзенштейна, премьера которого состоялась в "Художественном" в 1926 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама