Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картины, похищенные нацистами, проданы на аукционе Sotheby's за 1,5 млн долларов

31 января 2014, 5:32 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Александра Бекренева
Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Четыре картины, похищенные нацистами во время Второй мировой войны, были проданы в четверг на торгах аукционного дома Sotheby's в Нью-Йорке за 1,5 млн долларов.

Как сообщили в Sotheby's, картины "Сбор роз" и "Музыкант" кисти французского художника эпохи рококо Жана- Батиста Патера /1695-1736/, выставлявшиеся на аукцион одним лотом, ушли с молотка за 581 тысяч долларов. При этом устроители торгов рассчитывали выручить за них не более полумиллиона долларов. Эти полотна были похищены в 1940 году и отобраны рейхсмаршалом Германом Герингом для своей личной коллекции. В августе 1945 года картины были возвращены представителям семейства Ротшильдов, в собственности которых оставались до конца XX века.

Картина кисти итальянского художника Франческо Гварди / 1712-1793/ "Вид Пьяцетты в Венеции", некогда принадлежавшая легендарному модельеру Жаку Дусе, была продана за 245 тысяч долларов. В 1941 году полотно было похищено из парижского дома банкира Андре Луи-Хирша и возвращено владельцам в мае 1946 года.

Четвертая картина, "Триумф Марка Фурия Камилла" кисти итальянского мастера Аполлонио ди Джованни / около1415-1465/, ушла с молотка за 701 тысяч долларов, что в три с половиной раза превысило ее оценочную стоимость. Это полотно, написанное почти 600 лет назад, было конфисковано у барона Эдмона Ротшильда и возвращено ему в 1946 или 1947 году.

Эти картины были после войны возвращены владельцам или их наследникам благодаря группе искусствоведов и хранителей музеев, занимавшихся поиском украденных произведений искусства. На всех четырех полотнах сохранились отметки, сделанные нацистами, которые вносили в каталоги все конфискованные предметы искусства.

Похищенные нацистами картины были выставлены на продажу в рамках проводимой Sotheby's недели торгов работами Старых мастеров. Ее жемчужиной было полотно "Веселое общество за балюстрадой со скрипачом и лютнисткой" кисти знаменитого голландского живописца Геррита ван Хонтхорста /1590-1656/. Устроители аукциона рассчитывали выручить за него 2-3 млн долларов, однако оно ушло с молотка в четверг за 7,6 млн долларов. Хонтхорст является последователем итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо и считается мастером жанровых сцен, построенных на эффектах искусственного ночного освещения.

Кроме того, вниманию коллекционеров были представлены работы Эль Греко, Питера Брейгеля Младшего, Якоба Охтервелта и других известных мастеров. В частности, "Благовещение" Эль Греко /1541-1614/ было продано за 5,9 млн долларов, "Лето" Питера Брейгеля Младшего /1564-1636/ - за 5,2 млн долларов, "Ловушка для птиц" его же кисти - за 2,7 млн долларов, "Ребенок с няней в фойе особняка" Якоба Охтервелта /1634-1682/ - за 4,4 млн долларов.

На этой неделе торги работами Старых мастеров проводит и другой аукционный дом - Christie's. Их главным лотом был часослов начала XVI века, некогда принадлежавший семейству Ротшильдов. 150-страничная рукопись, украшенная миниатюрами работы таких известных мастеров, как Герард Хоренбоут, Герард Давид, Александр и Симон Бенинги, была продана в среду за 13,6 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама