Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Норвегии начинаются гастроли балетной труппы Большого театра

1 февраля 2014, 0:33 UTC+3 ОСЛО Юрий Михайленко
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Балетная труппа Большого театра начинает самые необычные гастроли в истории. На этот раз прославленному коллективу из Москвы предстоит танцевать в норвежском городе Тромсе в 350 км за полярным кругом.

"Уверен, что россияне покорят публику, - сказал в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Ульф Йенсен, директор фестиваля музыки и искусства "Северное сияние", центральным событием которого в этом году станут два гала-концерта российских артистов. - Танцоры Большого выступают на очень высоком уровне". По его словам, "интерес к российскому балету огромен, именно поэтому все билеты разошлись менее чем за 10 минут".

В последний - и единственный - раз труппа Большого театра посещала Норвегию в 1960 году и выступала в Осло. Спустя более чем полвека воспитанники знаменитой на весь мир русской балетной школы появятся на сцене Дворца культуры "северной столицы" королевства. Несмотря на то, что население расположенного на острове города не превышает 70 тыс. человек, Тромсе претендует на звание одного из крупнейших интеллектуальных и культурных центров страны фьордов. Здесь ежегодно проводятся крупный международный киносмотр, фестивали классической и рок-музыки, джаза и техно, научные конференции. Здесь же расположен самый северный в мире университет, где обучаются почти 10 тыс. студентов.

"Тромсе не очень велик, можно сказать, компактен, но здесь вы найдете все, чем могут похвастаться гораздо более крупные города. У нас есть свой университет, театры, профессиональный симфонический оркестр, здесь сосредоточены исследовательские центры, Тромсе по праву называют столицей Арктики, - сказал Йенсен. - Что самое главное, жители города очень открыты и всегда с радостью и огромным энтузиазмом приветствуют зарубежных гостей. А тех, в свою очередь, очаровывает город. Его чистый воздух, горы, холодное дыхание моря и, конечно же, северное сияние".

По словам Йенсена, гастроли Большого театра в норвежском заполярье стали одним из главных успехов проекта "Взгляд на восток", который осуществляется с 2008 года. Благодаря ему в 2010 году Норвегию впервые в истории посетили артисты балета из Мариинского театра в Санкт- Петербурге, а в 2012 году в Тромсе выступала уже Мариинская опера, представив норвежским зрителям "Путешествия в Реймс" Джоаккино Россини.

В ходе гала-концерта "Большой в Арктике" россияне представят отрывки из классических наиболее известных балетов. На сцене будет выступать ведущая солистка театра Кристина Кретова, станцевавшая в прошедшем сезоне партии Ольги в "Онегине", Гамзатти в "Баядерке", Гюльнары в "Корсаре" и сверстницы принца в "Лебедином озере". Зрители смогут увидеть ее и других артистов в сценах из "Спящей красавицы", "Лебединого озера" и "Дон Кихота".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама