Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В "Мастерской Петра Фоменко" покажут премьеру спектакля "Фантазии Фарятьева"

1 февраля 2014, 5:25 UTC+3 МОСКВА Валерия Бабушкина
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. На Старой сцене московского театра "Мастерская Петра Фоменко" пройдет премьера спектакля "Фантазии Фарятьева". Знаменитую пьесу Аллы Соколовой поставила лауреат премии Станиславского, театральный режиссер и педагог Вера Камышникова.

"Эта пьеса мне показалась очень актуальной, ведь в ней сплетаются множество тем, человеческих и понятных: виртуальные миры, непонимание друг друга, эгоизм, желание любить, быть понятым и услышанным",- рассказала Вера Камышникова журналистам. По словам режиссера, эта пьеса дает много творческих возможностей для артистов. "Здесь есть и перемены жанра, и фантазии, и театральные игры, и при этом - серьезный разговор о человеке и ради человека", - считает Камышникова.

Главный герой постановки - стоматолог Павел Фарятьев. Он некрасив, неуклюж, но очень любит мечтать. Инопланетяне, облака и далекие звезды - лишь малая часть того, о чем фантазирует герой. И он не стесняется рассказать об этом возлюбленной Александре. Девушка не понимает своего поклонника и даже пугается его. Однако именно фантазии Фарятьева способны перевернуть жизнь всех героев этой истории.

"Невозможно рассказать словами, что за человек этот Фарятьев, упрешься либо в пошлость, либо в банальность, - считает исполнитель главной роли Рустэм Юскаев. - Есть такая категория людей, которые живут по своим законам, это такие мечтатели, фантазеры и чудаки. Хотя иногда им удается выстроить свой удивительный и прекрасный мир".

Художник-постановщик Мария Трегубова наполнила спектакль зазеркальем: актеры видят свое отражение, но не хотят с ним встречаться. "Эта идея очень увлекательная и очень трудная для театра, она дает бесконечные возможности для актерской игры", - отметила Вера Камышникова. По ее словам в спектакле играет замечательная и очень увлеченная команда актеров. Среди них - Полина Кутепова, Лилия Егорова, Галина Кашковская, Вера Строкова.

"Фантазии Фарятьева" - единственная работа Аллы Соколовой, о которой ей постоянно приходилось слышать один и тот же отзыв: "Она изменила мою судьбу. Как будто разорвала жизнь на две части: до нее и после нее". Впервые пьесу поставил Сергей Юрский в 1976 году на сцене Большого драматического театра, где режиссер исполнил самого Фарятьева. Затем к произведению обращались театр "Современник", центральный театр Советской Армии, Рижский театр русской драмы. В итоге пьеса прошла практически по все театрам страны и на зарубежных сценах.

"Фантазии Фарятьева" нашли отражение и в кинематографе. В 1979 году режиссер Илья Авербах снял одноименный двухсерийный фильм с Мариной Нееловой и Андреем Мироновым в главных ролях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама