Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шведский город Умео официально стал культурной столицей Европы в 2014 году

3 февраля 2014, 11:27 UTC+3 Ирина Дергачева
Материал из 1 страницы

УМЕО /Швеция/, 3 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Шведский город Умео, расположенный в провинции Вестерботтен, в минувшие выходные официально вступил в права культурной столицы Европы. Это почетное звание в 2014 году он носит вместе со столицей Латвии Ригой.

Самый крупный центр севера Скандинавии, "город берез" Умео часто называют "воротами в Лапландию". Здесь проживают 118 тыс. человек. Один из его самых знаменитых уроженцев города - автор известной детективной трилогии "Миллениум" Стиг Ларссон.

Центр города в эти дни превратился в огромную сцену, здесь прошли концерты и выступления. Все мероприятия культурной столицы сгруппированы по 8 временам года календаря саамов - коренной народности шведского севера. Жители Умео и туристы смогут познакомиться с народными костюмами и промыслами, традициями и обычаями, своими корнями уходящими в далекое прошлое. "Этот год дает нам возможность рассказать о саамах сегодня. Мы очень современны - это способ выжить. Мы ездим на снегоходах, оленеводы используют навигаторы, но мы помним и храним наши традиции", - говорит председатель местного общества саамов Микаэль Линдблад.

В украшенном по-праздничному Умео можно встретить оленей и заглянуть в чумы к оленеводам, увидеть волшебных троллей, которые охотно фотографируются с детьми.

Одним из главных событий стал 12-часовой марафон ораторов, которые, непрерывно сменяя друг друга, высказывались по поводу наболевших тем, волнующих жителей города.

Многим туристам была интересна экскурсия "По следу Стига Ларссона" - местам, связанным с юностью писателя, часть из которых описана в трилогии "Миллениум".

Программа 2014 года рассчитана на ценителей культуры, она включает концерты классической и современной музыки, 30 фестивалей танца и света, выставки дизайна и театральные постановки. В городе открылся центр документальной фотографии и самый большой в Европе частный музей гитар. Здесь появится новый культурный центр и музей истории женщин.

В театральной афише культурной столицы - балетная труппа из Монте-Карло "Трокадеро", "Евгений Онегин" Чайковского в постановке Норрландской оперы и многое другое.

21-28 февраля в Умео пройдет "Тематическая неделя России", организованная шведско-российским культурным обществом "Спас", в рамках которой состоится выставка молодой художницы Кристины Максимовой, а музыканты из Петрозаводска дадут концерт русской народной музыки. Наконец, запланированы лекции и семинары.

На торжественной церемонии Умео был украшен скульптурами из льда и снега, в создании которых шведам помогли художники из Петрозаводска, города-побратима. В Петрозаводске на набережной Онежского озера стоит подарок Умео "Дерево желаний", которое, согласно саамскому эпосу, можно попросить о чем угодно. Шведскую культурную столицу Европы украсил подарок российских художников - скульптура из льда, изображающая дерево с большой ушной раковиной, в которую можно шепнуть о своей самой заветной мечте. Скульптура эффектно смотрится в темное время суток, когда разноцветная подсветка играет тысячами граней в чистых кристаллах льда.

Церемония открытия культурного года называлась "Горящий снег". Темой этого светового шоу, проходившего на льду реки Умео, стали стали пейзажи севера Швеции. Компьютерное искусство, видеоиллюзии и динамичная световая архитектура позволили авторам необычного спектакля создать ощущение загадочного северного сияния. Традиционное песнопение саамов "йойк", подражающее звукам природы и языку животных, в исполнении детского хора и взрослых солистов, шаманские танцы под бой барабанов, горящие костры на снегу не оставили равнодушными тысячи зрителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама