Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Гоголь-центре» подвели итоги первого года жизни

3 февраля 2014, 19:01 UTC+3

Кроме 16 театральных премьер – кинопоказы, лекции и книжный магазин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.6 MB) Аудио дорожка

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников перечисляет премьеры первого года работы театра после масштабной реформы. За сезон было выпущено 16 новых спектаклей.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы:

- Наше решение по развитию театра было правильное, оно состоялось, количество зрителей увеличилось в три раза. Город может позволить спрашивать с руководителей подведомственных творческих  учреждений тот результат, который оценивают жители города, москвичи.

В будущем году здесь выпустят серию спектаклей по русской классике – «Преступление и наказание» Достоевского, «Обыкновенную историю» Гончарова, «Мы» Замятина. Сам Серебренников берется за масштабный проект по хрестоматийной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»:

-  Люди хотят старые тексты услышать по-новому. Они очень благодарны, когда Гоголь, Некрасов, Гончаров, Достоевский - их современники. Когда они воспринимают эту литературу не как что-то скучное, что они были вынуждены учить в бурсе, в школе. А выясняется, что это живые тексты, что это про сегодня, про сейчас, про них самих.

Возврат к классике, еще и признак дефицита нового материала. Потому театр вместе с городской администрацией запустил программу грантов. По сути, это денежный аванс трем отобранным из списка претендентов драматургам. Чтобы те смогли спокойно сесть и написать большую, качественную пьесу.

 Максим Курочкин, драматург:

- Я пришел к выводу, что надо писать неудобную пьесу. Я обещаю вам сделать все, чтобы даже вам пришлось тяжело.

«Гоголь-центр» амбиций не скрывает. Здесь, похоже, поставили себе задачу сделать больше, чем театр. Начатый в прошлом году капитальный ремонт войдет в свою завершающую фазу. Отремонтированные - Большой, Малый залы, фойе – в общем, все, что на виду - только надводная часть айсберга необходимых работ. 

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»:

- Будет продолжаться работа в фойе, вся закулисная часть, там ничего еще не трогалось, там творится кошмар и тихий ужас, это просто страшно показывать.

Ограничения в репертуаре, связанные с ремонтом, театр будет возмещать зрителю культурной программой. Кроме действующего книжного магазина, 10 февраля кинопремьерой «Нимфоманки» Ларса фон Триера откроется кинозал. 27 февраля заработает дебютный проект «Гоголь-персона», в котором опыт молодым будет передавать патриарх русского театра Юрий Петрович Любимов.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости