Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В «Гоголь-центре» подвели итоги первого года жизни

3 февраля 2014, 19:01 UTC+3

Кроме 16 театральных премьер – кинопоказы, лекции и книжный магазин

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:49'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:49'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (2.6 MB) Аудио дорожка

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников перечисляет премьеры первого года работы театра после масштабной реформы. За сезон было выпущено 16 новых спектаклей.

Сергей Капков, руководитель департамента культуры Москвы:

- Наше решение по развитию театра было правильное, оно состоялось, количество зрителей увеличилось в три раза. Город может позволить спрашивать с руководителей подведомственных творческих  учреждений тот результат, который оценивают жители города, москвичи.

В будущем году здесь выпустят серию спектаклей по русской классике – «Преступление и наказание» Достоевского, «Обыкновенную историю» Гончарова, «Мы» Замятина. Сам Серебренников берется за масштабный проект по хрестоматийной поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо».

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»:

-  Люди хотят старые тексты услышать по-новому. Они очень благодарны, когда Гоголь, Некрасов, Гончаров, Достоевский - их современники. Когда они воспринимают эту литературу не как что-то скучное, что они были вынуждены учить в бурсе, в школе. А выясняется, что это живые тексты, что это про сегодня, про сейчас, про них самих.

Возврат к классике, еще и признак дефицита нового материала. Потому театр вместе с городской администрацией запустил программу грантов. По сути, это денежный аванс трем отобранным из списка претендентов драматургам. Чтобы те смогли спокойно сесть и написать большую, качественную пьесу.

 Максим Курочкин, драматург:

- Я пришел к выводу, что надо писать неудобную пьесу. Я обещаю вам сделать все, чтобы даже вам пришлось тяжело.

«Гоголь-центр» амбиций не скрывает. Здесь, похоже, поставили себе задачу сделать больше, чем театр. Начатый в прошлом году капитальный ремонт войдет в свою завершающую фазу. Отремонтированные - Большой, Малый залы, фойе – в общем, все, что на виду - только надводная часть айсберга необходимых работ. 

Кирилл Серебренников, художественный руководитель «Гоголь-центра»:

- Будет продолжаться работа в фойе, вся закулисная часть, там ничего еще не трогалось, там творится кошмар и тихий ужас, это просто страшно показывать.

Ограничения в репертуаре, связанные с ремонтом, театр будет возмещать зрителю культурной программой. Кроме действующего книжного магазина, 10 февраля кинопремьерой «Нимфоманки» Ларса фон Триера откроется кинозал. 27 февраля заработает дебютный проект «Гоголь-персона», в котором опыт молодым будет передавать патриарх русского театра Юрий Петрович Любимов.

Илья Луданов, Иван Чистяков

Москва

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама