Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Япония предложила включить в реестр всемирного наследия ЮНЕСКО письма камикадзе

4 февраля 2014, 9:54 UTC+3 ТОКИО Василий Головнин

Отряды летчиков-смертников начали действовать в октябре 1944 года, когда Япония уже фактически проигрывала войну

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Guttenfelder

ТОКИО, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Японские власти направили в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) заявку с просьбой внести в список всемирного наследия (программа "Память мира") 333 письма и завещания камикадзе, которые они писали перед тем, как отправиться в последний полет. Документ составлен от имени администрации города Минами-Кюсю, где находится уникальный Музей мира, посвященный этим смертникам. В нем хранится около 14 тыс. фотографий, писем и других документов, связанных с камикадзе.

"Это последние свидетельства от людей, которые в доведенной до предела эмоциональной обстановке шли на смерть, - заявил на пресс-конференции мэр города Кампэй Симоидэ, аргументируя свое решение. - Необходимо сохранить эти письма и завещания как напоминание об ужасах войны".

Программа "Память мира" была основана ЮНЕСКО в 1992 году в рамках проекта "Всемирное наследие". Сейчас в реестр "Памяти мира" занесено 299 объектов, включая дневник Анны Франк, принятую в 1789 году во Франции Декларацию прав человека и гражданина и, например, бортовой журнал Джеймса Кука.

Отряды летчиков-смертников начали действовать в октябре 1944 года, когда Япония уже фактически проигрывала войну. Было подготовлено почти 4 тыс. камикадзе. В результате их атак, по данным США, были потоплены 34 корабля, включая авианосцы. Почти 300 получили повреждения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости