Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: новый закон о культуре должен быть принят в 2014 году

4 февраля 2014, 14:11 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '02:03'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '02:03'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (1.88 MB) Аудио дорожка

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Новый федеральный закон "О культуре в РФ" должен быть принят в этом году, считает председатель Совета федерации Валентина Матвиенко.

"На наш взгляд, в этом году следует принять новый закон о культуре", - сказала она на президиуме Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ.

Спикер сообщила, что Совфедом направлено обращение в адрес Дмитрия Медведева с предложением внести в план законотворческой работы правительства РФ на текущий год разработку проекта нового закона "О культуре".

Матвиенко напомнила, что действующий нормативный акт был принят еще в 1992 году, до принятия Конституции, и претерпел 12 редакций. "Безусловно, после принятия основ государственной культурной политики само собой предполагается, что нужен новый законодательный акт - закон о культуре", - констатировала она.

Председатель Совфеда добавила, что в настоящее время в Госдуме уже "есть такой проект закона". Однако, по ее словам, документ подвергся критике и нуждается в доработке. "Если мы объединим усилия, мы сможем сделать хороший законодательный документ", - предложила Матвиенко.

Между тем председатель комитета Госдумы по культуре режиссер Станислав Говорухин ("Единая Россия") считает, что начинать работу над новым законом о культуре пока рано. По его мнению, "надо дождаться Основ государственной культурной политики, которая сейчас разрабатывается по поручению президента". "Срок там 1 апреля. Этот документ должен определить цели и механизм реализации политики государства в сфере культуре", - уточнил парламентарий.

Он также напомнил, что в Госдуме уже дважды обсуждались поправки, а также новый проект базового закона о культуре и "ни один проект не был поддержан". "Это естественно, потому что нет внятного механизма экономической поддержки, - констатировал он. - Культура по-прежнему остается остаточной сферой даже среди социальных отраслей".

В этом контексте Говорухин информировал, что в марте думский комитет по культуре проведет обсуждение перспектив и стратегических направлений законодательства о культуре на выездном совещании в Ульяновске. "Там будет обсуждаться, каким быть законодательству о культуре, какая должна быть экономическая поддержка", - сообщил он.

Кроме того, очень много должен дать для подготовки нового закона о культуре первый государственный доклад о состоянии культуры в РФ, который, как ожидается, 1 сентября депутатам представит министр культуры, заключил депутат.

Однако спикер Совфеда Валентина Матвиенко выразила уверенность, что "надо запараллелить работу по разработке государственной стратегии культурной политики и закона о культуре с тем, чтобы после принятия стратегии сразу доработать и принять закон". "Стратегия не будет работать, если не будет закона, прописывающего механизм ее реализации, - предостерегла она. - Мы опять потеряем время".

Ее поддержал председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Даже для современной истории 1 апреля - это уже не завтра, а сегодня, поэтому не надо ждать, надо начинать работу", - призвал он.

"Лучше бы (срок был) до 30 марта, а то не проверят", - улыбнулась Матвиенко. "Надо собирать специалистов (для разработки проекта закона. - ИТАР-ТАСС), закрывать их на месяц где-то и потом обсуждать широко с культурной общественностью, регионами и так далее", - резюмировала она.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама