Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фильм "Географ глобус пропил" получил главный приз российских кинокритиков

4 февраля 2014, 21:51 UTC+3 Наталья Баринова
Лента с Хабенским в главной роли уже получила гран-при на кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

МОСКВА, 4 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Обладатели национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон" объявлены 4 февраля в Москве. Церемония награждения победителей в шестнадцатый раз прошла в столичном Доме кино.

В номинации "Лучший фильм" лауреатом стала картина Александра Велединского "Географ глобус пропил" - драма по одноименному произведению Алексея Иванова. Главный герой ленты - молодой биолог Виктор Служкин, который от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу.

Лента с Константином Хабенским в главной роли уже получила гран-при на сочинском кинофестивале "Кинотавр" и была удостоена премии "Золотой орел" за режиссерскую работу. Кроме того, "Орла" завоевал и Хабенский. Он и на сей раз победил в актерской номинации. Такая же ситуация произошла и с Еленой Лядовой - обладательница "Золотого орла" теперь добавила к своему списку наград "Белого слона".

В категории "Лучшая режиссерская работа" лауреатом стала знаменитая Кира Муратова со своим фильмом "Вечное возвращение". Картина 4 февраля получила также премию молодых кинокритиков "Голос". За лучшие роли второго плана отмечены Юлия Ауг ("Интимные места") и Евгений Ткачук ("Зимний путь"). Эта же лента стала и "Фильмом-дебютом года".

За лучшие сценарий, работу художника и операторскую работу отмечен фильм Алексея Федорченко "Небесные жены луговых мари". Обладатель главного приза "Золотой орел" - спортивная драма Николая Лебедева "Легенда № 17", получила премию лишь за лучшую музыку к фильму. Награды удостоен композитор Эдуард Артемьев.

"Событием года" критики признали последний фильм Алексея Германа-старшего "Трудно быть богом". Лучшей анимационной картиной стала "Кровь" Алены Рудницкой, уже получившая гран-при VII открытого фестиваля авторского документального кино "Артдокфест". А в анимации победил "Бессмертный" Михаила Алдашина.

Как рассказал ИТАР-ТАСС председатель экспертного совета награды Виктор Матизен, кинопремии "Ника", "Золотой орел" и "Белый слон" чаще всего пересекаются в актерских номинациях. "Здесь идеология не вмешивается, - пояснил он. - Когда же речь идет о лучших фильмах, "Золотой орел" показывает себя как державная кинонаграда и отмечает картины, пропагандирующие государственные ценности. "Ника" - более демократична, она выбирает картины, стоящие между зрительским и авторским кино. "Белый слон" же, как правило, выделяет авторское кино".

"Но в этом году есть лента, которая одинаково котируется у всех, которая всех устраивает - это "Географ глобус пропил", - продолжил Матизен. - Странно, что она была отмечена за режиссуру на "Орле", но, видимо, сердцу не прикажешь".

Премия кинокритиков раньше называлась "Золотой овен". Однако по решению правления Гильдии российских киноведов и кинокритиков в 2005 году она получила название "Белый слон". "Короткий список" номинантов был определен по результатам голосования журналистов, пишущих о кино. А победителей выбирала экспертная комиссия гильдии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама